На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.
Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предполагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсивности выращивания составляют план роста.
Потребность в питательных веществах. Кормление молодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питательных веществах.
Исходя из выбранной интенсивности роста в соответствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рассчитывают общую потребность в кормах.
Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.
Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключительную стадию выращивания молодняка на мясо.
В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и содержания телят при ручной выпойке не отличается существенно от выращивания ремонтных телят в этот же период.
Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.
За весь молочный период в зависимости от интенсивности выращивания расходуется различное количество кормов.
В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7—8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями. Из родильного отделения коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25—30 голов, а со второго месяца — более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают концентратами, сочными и грубыми кормами зимой.
Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.
За весь подсосный период выращивания телята должны получить не менее 900 корм, ед., в том числе в дополнение к материнскому молоку примерно 600 корм. ед. за счет растительных кормов. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. В 7—8-месячном возрасте телят отбивают от матерей и пасут группами, сформированными по полу и возрасту.
Во время доращивания, которое продолжается в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавливают к заключительному откорму. Рационы кормления составляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.
На доращивание ставят молодняк, весящий 140—220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой молодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50—100 голов), а быков — по 25—30 голов.
Откорм крупного рогатого скота является заключительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых животных, — получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250—320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.
Продолжительность откорма молодняка 80—110 дней, взрослого скота — 60—90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Живая масса скота в течение откорма изменяется неодинаково: высокий в начале, он стабилизируется в середине и может снизиться в конце, если не будет подкреплен повышением уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.
По этой же причине в начале откорма животным скармливают больше кормов основного рациона (сочных, грубых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кормов основного рациона сокращают и одновременно увеличивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.
Скот на откорме содержат в помещениях или на специальных откормочных площадках без привязи или на привязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.
Типы откорма. Наиболее распространенным типом откорма является откорм молодняка и взрослого скота в вышеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.
Откорм телят для получения белой телятины проводят с 1—2-недельного возраста до 3— 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в количестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.
Откорм для получения обычной телятины — телят кормят обильно до 3—4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.
Откорм для получения молодой говядины — молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350—400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но преобладают концентраты (от 30 до 80—90%).
Откорм для получения тяжелой говядины — животных откармливают, используя различные корма, с таким расчетом, чтобы к 18—24-месячному возрасту они весили 400— 600 кг.
Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.
Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10—15 кг в первый день и доводя его через 7—10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30—50 кг, взрослому скоту по 40—70 кг в день). К такому рациону необходимо добавлять богатые легкопереваримыми углеводами корма (ячмень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15—20% по питательности вначале до 30—35% в конце откорма.
Откорм на силосе проводят в основном в осенне-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5—2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.
Откорм на жоме. Перед переводом животных на откорм их в течение 10—15 дней приучают к основному рациону. Постепенно увеличивая количество жома, его доводят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Дополнительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жома), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные подкормки. Рационы устанавливают на каждый период откорма.
Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце кормления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления — утром сено или мякину, вечером — солому; патоку добавляют разведенной в воде (1:3—4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.
Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту — до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25—30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4—7 кг в день). Концентраты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20—25%, а картофельной —30—35%. В концентраты добавляют мел по 70—100 г.
Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в течение дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2—3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5—2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.
Откорм полнорационными кормовыми смесями в гранулированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.
Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты — грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.
Нагул. Для нагула формируют гурты молодняка примерно одного возраста, пола и упитанности. Размер гуртов зависит от этих факторов, а также от урожайности пастбищ, их типа, рельефа местности.
Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.
Пастбища используют по загонной системе.
Продолжительность нагула молодняка составляет 120—150 дней, взрослого скота — 70—80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.
В течение суток скот пасут 10—16 ч, регулярно предоставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для лучшей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой проводится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не менее 50 л молодняку.
Особенности выращивания молодняка на мясо в промышленных условиях. В нашей стране уже созданы и работают промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откормочных площадках (постоянных и сезонных).
Молодняк на эти комплексы поступает из закрепленных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10—20-дневного возраста с живой массой 120—200 кг; при кормлении отходами пищевой промышленности — молодняком в возрасте 10—12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240—300 кг, откорм на кормах собственного производства молодняка с постановочной массой 180—200 кг.
Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет максимально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.