Кормление и содержание быков-производителей

Aliexpress INT

Кормление и содержание быков-производителей

Кормление быков-производителей влияет на качество и количество получаемой от них спермы. При этом следует иметь в виду, что устранение отрицательного влияния не­достаточного и неполноценного кормления возможно при соответствующем его улучшении не ранее чем через 1—1,5 месяца.

Этот же срок избран для подготовки быков-производителей к очередному случному сезону к началу случного сезона быки-производители должны быть хорошо упитаны (но не вжиревшие), здоровые, под­вижные, с высокой половой активностью.

Норма кормления. Ее устанавливают с учетом живой массы быков, их возраста, упитанности, интенсивности пле­менного использования и других факторов. Нормы корм­ления разработаны на случной и неслучной сезоны. Нор­мирование кормления быков индивидуальное.


vzzerr-300x225Рацион кормления
. Он должен состоять из легкопереваримых, но не чрезмерно объемистых кормов. В расчете на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки на 1 голову 0,8—1,0 кг сена, 1—1,5 кг корнеплодов (кормовой и сахарной свеклы), 0,8—1 кг силоса или сенажа, 0,3—0,5 кг концентратов.

Суточная дача сочных кормов 10—15 кг, в том числе 3—5 кг красной моркови. В рационы вводят ви­тамины A, D (или рыбий жир) и Е; минеральные корма (трикальцийфосфат, костную муку, мел); микроэлементы. Запрещается скармливать жом, барду, дробину, мезгу, жмыхи крестоцветных.

Полезно включать в рацион богатые полноценным протеином корма (пшеничные отруби, горох, льняной жмых и др.). За 2 месяца до начала взятия у бы­ков спермы из рациона исключают силос и свеклу. В пе­риод подготовки к случному сезону и в период интенсивного племенного использования быков им скармливают допол­нительно снятое молоко, куриные яйца, рыбную, мясокост­ную и кровяную муку, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжеванный корм.

Примерный рацион быка-производителя в этот период может состоять из 6—7 кг сена высокого качества, 1 —1,5 травяной муки, 3—4 концентратов, 2—3 куриных яйца, 0,2— 0,3 сухого обрата или ЗЦМ и 1—2 кг моркови.

Основу зимнего кормления племенных быков составляют хорошее сено и концентраты, а летнего — зеленая трава.

Рационы пересматривают не реже одного раза в месяц.

Режим кормления. Кормят племенных быков не реже трех раз в сутки. Утром им дают концентраты, корнеплоды и силос; днем — корнеплоды, сено (зимой) и траву (ле­том); вечером — концентраты, сено (траву).

Содержание. Быков содержат в индивидуальных стой­лах на привязи. Ежедневно их необходимо чистить, летом регулярно купать в теплой воде или обмывать под душем; не реже двух раз в год обрезают и расчищают копыта.

Обя­зательны прогулки в течение всего года (но 2—4 ч в день) или использование их на легких работах, а летом их необ­ходимо содержать на пастбище. Обращаться с быками ну­жно строго, но не грубо. Для безопасного обращения с бы­ками им вставляют носовое кольцо.

1,111 просмотров всего, 4 просмотров сегодня