КОМБИКОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ, КРОЛИКОВ, КУР И ПТИЦ

Скотоводство  Технология содержания мясного скота  Крупный рогатый скот

Комбикорм — это сложная и однородная смесь, состоящая из различных кормов, которые предварительно очищаются и измельчаются. Они собираются по научно-подобранным нормам для эффективного усвоения питательных веществ животными.

Комбикорма делятся на:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие.

Полнорационные корма содержат столько питательных, минеральных и биологически активных веществ, сколько это необходимо животному. Они могут использоваться как корм без каких-либо добавок и примесей. Так обычно кормят птиц, свиней, кроликов.

Комбикорм в гранулах. Комбикорм купить.Кормление КРС строится по иному принципу. В основе рациона лежат сочные и грубые корма, к которым добавляются комбикорма-концентраты. Такие добавки позволяют восполнить недостаток питательных веществ и поднять уровень их содержания до нормы. Такой подход позволяет подобрать рацион для крупного рогатого скота всех возрастов и любой продуктивности. Кроме того, так кормят и свиней.

Балансирующие кормовые добавки можно использовать при любом рационе животных. Это могут быть белково-витаминные добавки, белково-витаминные с содержанием минералов, кормовые дрожжи или солод, различные премиксы.
В зависимости от назначения, комбикорм может быть в виде россыпи, гранул или крупки.

Виды кормов

Виды комбикормов. Комбикорм, продажа.Животные и птица делятся на группы по возрастному и хозяйственному признаку. Для каждой группы составляется свой рецепт корма. Так, корма соответственно назначению бывают следующих видов:

  • для сельскохозяйственной птицы;
  • для крупного рогатого скота;
  • для свиней;
  • для других видов: для кроликов и индюков; для лошадей.

Комбикорма для птиц

Гуси. Комбикорма для птиц.Птицеводство является одной из важнейших отраслей животноводческого хозяйства, поэтому комбикорма для птиц весьма востребованы. Наибольшей популярностью в России пользуется, конечно, мясо курицы, поэтому ассортимент кормов для этого вида птицы отличается разнообразием.

Комбикорм для кур представляет собой полностью сбалансированный продукт, в котором содержатся все необходимые для здорового развития кур-несушек витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Он увеличивает интенсивность яйцекладки, обеспечивает прочность скорлупы, улучшает вкус яиц, а также повышает иммунитет птицы, дает ей энергию и силы.

Комбикорм для бройлеров

Бройлеры. Комбикорм для бройлеров.Не менее востребован комбикорм для бройлеров. Его использование позволяет обеспечить практически 100% выживаемости кур, а также хорошей прибавки в весе и укрепления иммунной системы. Это возможно благодаря полезным добавкам и витаминам, которые улучшают пищеварение и рост кур.

Различные комбикорма для бройлеров предлагаются в зависимости от их возраста, например, для молодняка рекомендуется выбирать корм в крупных гранулах, который проще склевывать.

Применение комбикормов для кормления КРС способствует повышению удоев и жирности молока, повышению иммунитета животных. Крупные рогатые более упитанные, хорошо съедают корм, что снижает его расход.

Корма для свиней

Несмотря на то, что свиньи всеядны, о рационе их питания следует заботиться, поскольку он должен быть максимально эффективным и полезным. На сегодняшний день корма для свиней представлены на сельскохозяйственном рынке в широком ассортименте. Это позволяет составить рацион, соответствующий возрасту и состоянию животного. К примеру, несколько отличается рацион свиноматок.
Комбикорм для свиней – это полностью сбалансированный продукт, он содержит все необходимое для обеспечения здорового развития поросят. Его составляющие можно разделить на несколько типов:

Поросята. Комбикорм для свиней.

  • животные компоненты: рыба, мясо, сыворотки;
  • растительные: сено, солома;
  • зерновые, жмыхи, отруби;
  • минеральные: мел, соль, мука.

Такой корм для свиней позволит обеспечить нужный баланс веществ и обеспечивать здоровье животных.

Подготовка кормов

Перед непосредственным применением комбикорм экспандируют, то есть, подвергают недолгой тепловой обработке под давлением. Эта процедура необходима, чтобы в итоге смесь была однородной, ее частицы несильно отличались по размеру.

Экспандат более мягкий, он не повредит желудок и пищевод животного, он легче переваривается и усваивается. Животное, которое кормят таким комбикормом, дает больший прирост в весе, его мясо более качественное и вкусное. Использование экспандированного комбикорма снижает падеж животных. Гранулы не рассыпаются в пыль, корм дольше хранится, его проще транспортировать.

Комбикорм стал своего рода палочкой-выручалочкой для животноводов. Его использование значительно облегчает их нелегкую работу.