Козоводство как бизнес

Aliexpress INT

1. Проблема/потребность

Ещё в царские времена русские врачи при простудных и лёгочных заболеваниях назначали пациентам козье молоко, которое они покупали по рецепту в аптеках.
Козье молоко очень полезно не только детям, но и пожилым людям, т.к. в нём находится большой набор витаминов, который способствует повышению иммунитета в организме. Козье молоко помогает избавиться от нарушения обмена веществ и улучшает зрение при условии регулярного его употребления. Дети, вскормленные козьим молоком крепче своих сверстников, и, как правило, дольше живут, это подтвердили на одном из Всемирных конгрессов детских врачей в Париже.

На Западе молочное козоводство считается довольно распространённым семейным бизнесом, а вот в Украине этим мало кто занимается. И вот что удивительно есть спрос, но нет предложения. В крупных супермаркетах можно купить козье молоко, но оно импортное и очень дорогое.

Так что мешает нам производить своё козье молоко и реализовывать его, через магазины, а не покупать у бабушек на базаре с «земли».

Цель бизнес-идеи создать козоводческую мини-ферму.

2. Суть бизнес-идеи

Суть бизнес-идеи заключается в создании козоводческой мини-фермы.

А так как козоводческих мини-ферм у нас почти нет, то у вас есть возможность занять данную нишу. Тем более что в последнее время покупатель предпочитает питаться правильно, а, ко всему прочему козье молоко очень полезно не только детям, но и людям пожилого возраста.

Создавая козоводческую мини-ферму, вы принесёте пользу не только себе, но и обществу — укрепляя здоровье своих соотечественников.

Немного о козьем молоке:
— в 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока;
— козье молоко содержит иммуноглобулин и используется для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулёз;
— козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего;
— козье молоко выводит из организма радионуклиды;
— козьим молоком успешно лечат аллергию;
— молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлаждённое молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.

Если вы заинтересовались этой идеей, то можете двигаться вперёд, ставя перед собой цели (задачи), например, такие как:
— выращивать коз для получения от них молока (с последующей его реализацией);
— разведением племенных козликов (с последующей их продажей);
— козоводческая мини-ферма должна получить статус племенного репродуктора.

3. Организация бизнеса (кратко)

Разрешения и согласования

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП).

В налоговой подаёте заявление на открытие ИП, в котором указываете коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, продажа молодняка, молока, сыра, мяса и т.д.), затем получите справку (форма 4) ОГРН – это основной государственный регистрационный номер, который присваивается каждой организации (фирме, компании и т.п.) после прохождения процедуры регистрации.

В администрацию города подаёте заявление на землю (на которой вы собираетесь открыть козоводческую ферму).

В Госкомитете земельных ресурсов подаёте заявление для межевания земли и составления технической документации. (Техническая документация состоит из подробного плана участка, его описания и топографической привязки к местности. Эти документы утверждаются в целом ряде служб, таких как санэпидемстанция, управление по охране культурного наследия, архитектурно-строительная инспекция и так далее. Только после получения всех подписей и печатей, техническая документация на конкретный участок, возвращается в региональное управление Госкомзема и на её основании выдаётся государственный акт на право собственности на землю.)

В Центре земельного кадастра (вам необходимо предоставить государственный акт на землю, паспорт, идентификационный код и написать заявление с просьбой присвоить участку кадастровый номер и выдать вам соответствующий документ).

В отделе технической администрации (раньше БТИ), там нужно получить технический паспорт на «козлятник», т.е. само сооружение;

Следующим этапом будет получение разрешений от Роспотребнадзора (санэпидемстанции) и пожарной инспекции.

Для того чтобы вы могли продавать свою продукцию, необходимо получить заключения от Роспотребнадзора. После того, как ваша продукция пройдёт все экспертизы, вы можете начать поставлять продукцию в магазины близлежащих городов.

От себя могу сказать, что реализовывать молоко в Украине через магазины сейчас очень сложно по причине отсутствия в Украине Технических условий на козье молоко. В России этот вопрос решён.

А для того, чтобы реализация вашей продукции осуществлялась на должном уровне, лучше всего открыть небольшие магазины на всех рынках близлежащих городов. Создав бренд на свою продукцию, вы добьётесь узнавания вашего товара. Раскручивая свой бренд, у вас есть возможность получить постоянных клиентов.

И не забывайте, что вас постоянно будут проверять всевозможные инстанции, поэтому будьте очень внимательными с документами. Держите и храните только те документы, которые касаются вашей фермы и вашего бизнеса.

Необходимые капиталовложения

Оборудование козоводческой мини-фермы

Во многих сёлах остались старые коровники или свинарники, вот их лучше всего переоборудовать под козлятники. Это намного выгоднее, чем строить новое помещение, т.к. помимо старого помещения возле него наверняка есть земля, которая раньше принадлежала коровнику, на которой выгуливали животных. Поэтому у вас будет возможность взять эти земли в аренду, а если эти земли засеять многолетней травой, то помимо заготовки сена и сенажа на зиму, козам будет, где пастись. Чем больше они будут проводить времени на пастбище, тем лучше они будут себя чувствовать, а это в свою очередь будет сказываться на их сохранности и продуктивности. В свою очередь выгуливать их надо не на всей территории, а разбить её на части, чтобы козы не выбирали траву, что «повкуснее», а другую съедобную траву затаптывали. Тем более что при таком поочерёдном кормлении, трава на том участке, где они уже были, отрастает и через какое-то время этот участок можно использовать снова.

Помещение должно быть тёплым и удобным для содержания коз. Для этого в нём должна быть своя котельная, водопровод, канализация, и, конечно же, цех по переработке молока. Ну и, конечно же, вам понадобятся склады для кормов.

Для козлят необходимо иметь отдельное помещение, т.к. в каждом помещении в зависимости от возраста и физиологического состояния коз необходимо иметь свою систему вентиляции, и свой температурный режим.

Переоборудованный коровник или свинарник вы можете разделить на несколько разных по значению помещений, например: родильное отделение, отделение для молодняка и отделения для дойных коз, которые в свою очередь вы можете делить на блоки. Всё это вы будите строить постепенно и в зависимости от количества поголовья коз.

Немаловажным являются кормушки для коз и станки для содержания животных. Животных, как правило, держат на глубокой подстилке, каждый раз добавляя свежее нарезанное сухое сено, за счёт чего подстилка поднимается. Такую подстилку лучше всего убирать два раза в год.

По мере того, как вы будете благоустраивать свою ферму, вы неоднократно будете менять планировку в зависимости от того, как будут чувствовать и вести себя козы. Поэтому на обустройство фермы и покупку оборудования на первые 2-3 года, у вас будут постоянные расходы, и вам придётся постоянно корректировать свой план и свои финансы.

Многие фермеры предпочитают, чтобы козы содержались в стойлах беспривязно и были на свободном выгуле, т.к. это хорошо сказывается на животных, но и людям так удобнее.

Одним из главных, для козоводческой фермы является приобретение доильного аппарата для коз. На начальном развитии козоводческой фермы вы можете воспользоваться доильным аппаратом для коров, который легко переоборудуется под коз. Для коров применяется четыре присоски, а для козы необходимо две, т.к. у неё на вымени только два соска.

Доильный аппарат для коров АДМ-8 можно переделать, поменяв тяжёлые доильные стаканы на лёгкие пластмассовые. Применив, такой аппарат вы за один раз можете подоить 45 коз.

Конечно, существует очень даже неплохая техника, для доения коз от DeLaval, и которая широко применяется за границей. Один недостаток, она дорогая, и если выйдут из строя какие-либо запчасти, вам придётся их заказывать из-за границы и ждать, когда они их вам доставят.

Но есть ещё такое оборудование под названием «карусель». Она представляет собой массивный металлический диск, где происходит доение животных. На него становятся от 14 до 60 коз. Карусель медленно вращается, и за один оборот козы отдают всё молоко. Это эффективный способ доения. Обслуживается одним оператором. Молоко при этом закачивается насосом в охладитель, в котором оно не портиться в течение трёх дней и при этом сохраняет все свои товарные свойства.

Ещё вам нужен трактор, на котором кормораздатчик, проезжая вдоль прохода фермы, будет рассыпать смесь на кормовой стол.

Молодняк

К молодняку надо подойти серьёзно, т.к. от него будет зависеть развитие вашей фермы. Козочку и козлика рекомендуется приобретать от разных отцов, чтобы в последствии при спаривании получать от них только здоровый и продуктивный молодняк. И если вы помимо молока хотите ещё разводить племенной молодняк (козликов), то без племенного козла вам не обойтись. Этот козёл должен быть хороших кровей родившийся от высокопродуктивной матери.

Приобретать лучше всего чистопородных зааненских коз. Купить таких коз, например, можно в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства.

Такие козы стоят не дёшево, для развития мини-фермы вам понадобятся 4 высокопородных обязательно зарегистрированных козла от разных родителей и несколько чистопородных козочек. Вы должны знать, что основное предназначение козла это производить хороших дочерей, иначе он не оправдывает своего существования. Поэтому при выборе козла будьте очень внимательны, т.к. ошибка будет стоить вам слишком дорого, а правильный выбор сделает вас счастливыми на многие года.

Вам придётся вести селекционную работу, так каждое животное должно иметь свой номер, его можно вытатуировать на ухе, а также завести племенную карточку учёта. А чтобы легче было вести такой учёт нужно занести всю эту информацию в специальную компьютерную программу.

Конечно, купить сразу большое количество чистокровных коз, это большие расходы, поэтому если в вашем хозяйстве будут беспородные козочки это не беда, при скрещивании таких козочек с чистокровным козлом, ваше стадо за короткий срок станет породным.

Но вам надо знать, что испортить стадо могут не только неполноценные производители, но и не качественные корма и плохое содержание коз. Чаще всего козы страдают от неправильного ухода и от плохого отношения людей к ним. Поэтому чтобы у вас были хорошие надои молока на одну козу необходимо 300 кг сена и 700 кг концентратов, обогащённых минеральными элементами. А вот ещё один совет, нельзя коз поить холодной водой, так как это приводит к различным заболеваниям. Поэтому в зимнее время поилка должна быть снабжена системой подогрева.

И ещё вам надо знать, чтобы вырастить здоровых и высокопродуктивных козочек и козликов их следует поить свежим молоком до годовалого возраста. Также в их рационе обязательно должно присутствовать пророщенное зерно.

Вы должны знать, что коза животное очень нежное и поэтому обращаться с ней необходимо соответствующим образом. Например, доение, кормление коз должно производиться строго по расписанию дня, любое его нарушение приводит к серьёзным последствиям, таким как: стресс животных, резкое убавление количества молока, ухудшение здоровья стада. Появляется серьёзный риск заболевания стада и молодняка.

Профилактику от глистов, насекомых, прививки, анализ крови должны производиться вовремя и квалифицированными ветврачами.

Немаловажна обработка и чистка помещений, где содержатся козы, поэтому должна производиться вовремя и качественно.

Корма для коз должны быть качественными и разнообразными, а чтобы они не портились, нужен специальный склад, в котором они должны храниться и сохранять все свои качества.

Все отходы от жизнедеятельности коз должны вывозиться, чтобы не происходило загнивания и зловония, т.к. это первый признак размножения в отходах бактерий, которые опасны не только козам, но и вам.

Козы болеют очень редко, но зато и лечатся очень тяжело. Самый болезненный вопрос как раз и связан с ветеринарией. Ветеринары не знают специфики ухода и лечения этих животных, т.к. в учебных заведениях о козах говорилось очень мало. Поэтому найти ветеринара, который понимал бы в козах очень сложно.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Для того чтобы ваша козоводческая мини-ферма начала полноценно функционировать, вам необходимо получить все ниже перечисленные документы:
— свидетельство о государственной регистрации;
— уведомление о постановке на налоговый учёт;
— государственный акт на право собственности на землю или аренду;
— документ, подтверждающий кадастровый номер;
— технический паспорт на сооружение;
— санитарно-эпидемиологическое заключение на козоводческую ферму;
— санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;
— сертификат соответствия (необходимо сделать декларацию о соответствии, так как продукция входит в единый перечень продукции);
— разрешение пожарной инспекции;
— разрешение экологической инспекции;
— свидетельство на право собственности помещения или договор аренды.

3.2. Начать бизнес

А вот после того как вы получили все перечисленные документы, ваша мини-ферма может приступать к выращиванию коз. Для этого вы закупаете молодняк и корма. Естественно вы заранее уже договорились с продавцами (поставщиками) о покупке молодняка и кормов.

3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Все вы знаете, что в любом бизнес-плане должна быть идея, миссия, что бы это приносило не только материальный доход, но и пользу обществу, конкретным людям. В данном случае это полезный продукт – козье молоко. Только при такой постановке у вас будет удовлетворение от того, чем вы занимаетесь, а именно молочным козоводством.

Достижение положительных результатов возможно только при эффективном управлении увлечённых этим делом людей.

Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо иметь качественный корм, хорошие пастбища, благодаря которым козы будут хорошо развиваться, и становиться высокопродуктивными.

Решающим условием эффективного управления мини-фермой будет являться система внутренней информации о затратах на ферму.

Помимо этого нужно:
— определять и корректировать цели и планы на будущее;
— отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
— разрабатывать бюджет;
— увеличивать надой молока;
— увеличивать разведения племенных козликов;
— утверждать необходимые документы;
— организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт;
— осуществлять контроль за бизнесом;
— и многое другое.

Кроме всего прочего, вам необходимо контролировать своих работников в той мере, в которой это необходимо и не допускать воровства кормов.

Необходимо составить рацион для коз и придерживаться его.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
Покупка, аренда или строительство козоводческой фермы.
Аренда или покупка земли.
Стоимость оборудования.
Стоимость или аренда трактора.
Покупка молодняка.
Расходы на корм.
Затраты на оплату труда.
Транспортные расходы.
Коммунальные расходы (налог на землю, свет и др.)
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и транспорта.
Налоги.
Реклама.
Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Основной плюс в том что, создавая козоводческую мини-ферму, вы создаёте полезный продукт – козье молоко. И если это молоко будет стоить меньше, чем привозное, то спрос на него будет обеспечен.

А также плюс в том, что есть свободная часть рынка. И этот рынок можно занять.

А минус в том, что для открытия козоводческой мини-фермы понадобятся значительные капиталовложения.

Ещё минус в том, что у людей отсутствует привычка употреблять козье молоко.

Но, несмотря на все минусы, у козоводства есть несомненный плюс — высокая стоимость продукции. Цена литра молока начинается от 2 долларов.

6. Вывод

Идея создания козоводческой мини-фермы, конечно, подойдёт не каждому. Открыть свою мини-ферму могут только энтузиасты, которые любят животных и хотят жить на природе в селе. Начинать с нуля всегда тяжело, возникают всевозможные проблемы, но я считаю, что самое главное это желание и тогда у вас всё получится.

Помимо разведения коз вы можете установить мини-цех по переработке молока и выпускать продукцию под своим брендом.

И ещё. Вы можете столкнуться с потребностью, оплатить обеспечение исполнения госконтракта. Для этого вы заключаете поручительство по госконтрактам, а для того чтобы подтвердить поручительство по госконтрактам, от вас потребуется компания, которая сможет подойти на роль поручителя. А также, ксероксы учредительной документации и справки, касающиеся бухгалтерского баланса.

Желаю удачи в этом бизнесе!

1,148 просмотров всего, 3 просмотров сегодня