Как стать фермером? Оформление КФХ

Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты Отрасли сельского хозяйства

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации,inner
иностранные граждане и лица без гражданства. Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей, а также граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет. Максимальное количество таких граждан не может превышать 5 человек (статья 3 Закона № 74-ФЗ).

В соответствии со статьей 1 Закона № 74-ФЗ фермерское хозяйство осуществляет свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

При создании хозяйства необходимо заключить соглашение между участниками фермерского хозяйства. Хозяйство может быть создано одним физическим лицом, в этом случае заключения соглашения не требуется. Соглашение должно содержать сведения:

1) о членах фермерского хозяйства;
2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством;
3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство. Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Фермерское хозяйство считается созданным с момента его государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Момент регистрации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2003 г. № 630 «О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 и № 439».

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Для государственной регистрации необходимы следующие документы:
а) заявление по форме Р21002, утвержденной приказом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам от 03 декабря 2003 г. № БГ 3-09/664;
б) копия основного документа физического лица;
в) документ об уплате государственной пошлины;
г) соглашение участников фермерского хозяйства.
Следует обратить внимание на то, что федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 302-ФЗ) глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена статьей 86.1

Суть этих изменений состоит в возможности государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве юридического лица. Нормативное регулирование крестьянского (фермерского) хозяйства напоминает хозяйственное товарищество.

Напомним, что по № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (11.06.2003) создание крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве юридических лиц не предусмотрено. Однако в соответствии с ФЗ от № 263-ФЗ (25.12.2012) «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года.

Согласно пункту 3 статьи 86.1 ГК РФ, гражданин может быть членом только одного крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица.

Крестьянским (фермерским) хозяйством создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам хозяйства субсидиарную, т.е. равную, ответственность.

При обращении взыскания кредиторов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению.

Закон № 302-ФЗ не указывает на необходимость родственной или свойственной связи между его членами (пункт 4 статья 23 ГК РФ в редакции Закона № 302-ФЗ).

Также Закон № 302-ФЗ предусматривает, что главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Целесообразно обратить внимание и на то, что к крестьянскому (фермерскому) хозяйству, не являющемуся юридическим лицом, не применяется статья 61 ГК РФ о ликвидации юридического лица и, следовательно, грубое нарушение закона не влечет прекращения его деятельности.

Также, обращаем внимание на то, что со дня официального опубликования Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 31.12.2012) к крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые созданы в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», подлежат применению правила статьи 86.1.

Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу указанного Закона не требуется.


Порядок регистрации КФХ

Правила государственной регистрации установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Пошаговая инструкция

1. Формируем пакет документов

Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства
  • копия российского паспорта;
    • Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

2. Определяем, в какой налоговый орган подать документы

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания.

3. Представляем документы

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

Лично:

  • непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  • в многофункциональный центр — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;

Удаленно:

  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • в электронном виде.

Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

4. Получаем документы о государственной регистрации

Если все документы в порядке, через 5 рабочих дней в налоговой инспекции вы можете получить:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • лист записи ЕГРИП.

Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.

2,844 просмотров всего, 4 просмотров сегодня