Как сажать укроп

Как сажать укроп. Выращивание укропа в земле и в теплице на даче

Рассмотрим основные вопросы выращивания укропа в открытом грунте и в теплице.

Когда и как лучше высаживать укроп?

Укроп лучше всего высевать в период с начала апреля до конца августа. Хотя посев в теплице можно проводить и позже – в конце сентября. Если есть желание, чтобы на столе всегда был свежий укроп, то посев повторяют каждые 12-15 дней. Перед высеванием рекомендуется замочить семена на 2–3 дня, регулярно меняя воду, чтобы извлечь мешающие прорастанию эфирные масла. Затем семена нужно высушить и сразу же посеять в грунт, рядами или вразброс.

Способы посадки и выращивания укропа на дачном участке

Самым распространенным вариантом посадки укропа является посадка «в строчку» шириной 1-2 см. Расстояние между «строчками» обычно составляет 10-15 см. Но самым эффективным способом посадки является посев «в борозду»: берется деревянная доска шириной 3-5 см, вдавливается в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см, и в получившуюся борозду зигзагом высыпаются семена. Если расстояние между бороздами будет 15-20 см, то при прореживании укроп не будет «заваливаться» и вянуть.

Когда хотят получить первую зелень уже в середине мая, то прибегают к рассадному способувыращивания укропа. Для этого в начале апреля высевают укроп в ящики, а в начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. При кустовом способе посадки увеличивают междурядное расстояние до 30-40 см и чаще проводят прореживание. Кустовой способ хорош, если нужно получить укроп «на зелень» с конца весны до первых заморозков. А вот если укроп нужен «на зонтики», то рассадный способ лучше, т.к. время цветения укропа тогда попадает на вторую половину августа – период консервации овощей на зиму.

Эти способы посадки пригодны как для открытого грунта, так и для теплиц. При выращивании укропа в теплице нужно помнить, что глубина грунта должна быть не менее 50 см (у укропа длинные корни), а температура воздуха – не ниже +15°С.

Укроп, выращенный в открытом грунте, «капризнее» тепличного. Он требует тщательной прополки и полива, особенно на ранней стадии. Рекомендуется производить обе эти процедуры не реже раза в неделю.

Уход за укропом и его рост в дачных условиях

Укропу достаточно своевременной поливки, рыхления грядки и удаления сорняков.

Из удобрений ему лучше всего подходят суперфосфат и аммиачная селитра.

Укроп «не дружит» с тмином, дягилем и фенхелем, поэтому не стоит его сажать рядом с ними.