Как предотвратить роение пчел

roenie-pchel

Как предотвратить роение пчел

Для того чтобы предотвратить роение пчел на каждой пасеке принимают противороевые меры. Противороевые меры сводятся главным образом к наибольшей загрузке пчел работой. Как только в природе появится хотя бы небольшой медосбор, гнезда расширяют постановкой в них рамок с вощиной. Благодаря этому молодые пчелы будут заняты постройкой сотов и кормлением личинок, что отвлечет семью от роения. На 12—16-рамочные ульи, когда они заполняются пчелами, устанавливают магазины или вторые корпуса, а на многокорпусные — третьи, затем и четвертые корпуса.

Семью, в которой окажутся заложенные маточники, выводят из роевого состояния. Делают отводок с плодной маткой или дают возможность роиться, не отменяя постановки магазина или корпуса и рамок с вощиной, в ре­зультате чего ликвидируется теснота в улье, а пчелы загружаются работой по постройке сотов, матка же получает новые соты для откладки яиц. В это время пчелы выделяют много воска и хорошо строят соты.

Складывается противоречивое положение: с одной стороны, дней за десять — двенадцать до начала главного медосбора для повышения его необходимо сократить яйцекладку матки, а с другой — в то же время это может вызвать роевое состояние семьи. В такой период, добавляя в семью рамки с вощиной для постройки сотов, расширяя объем улья надставками, обеспечивая хорошую вентиляцию при достаточном утеплении, можно избежать роения пчел.

На практике в маломерных ульях при несвоевременном расширении гнезда надставками (корпусами) или магазинами в семье окажется меньше открытого расплода и больше закрытого — запечатанного. Поэтому часть молодых пчел освобождается от кормления личинок (открытый расплод) и от ухода за ними.

Известно, что закрытый расплод не требует кормления и за ним не нужен особый уход. Теснота может послужить причиной роения и в ульях большого объема. Бывает, что в улье много свободного места, а в гнезде, в его расплодной части, тесно. Гнездо оказывается отгороженным от свободного места улья полномедными рамками, и матка за них не может перейти. Это случается у, малоопытных пчеловодов, когда с весны при расширении гнезда дополнительную рамку ставят с края гнезда, а не рядом с расплодной, отодвинув кормовые.

Возможность роения, кроме тесноты в гнезде, увеличивается в следующих условиях:

  • если в семье работает старая матка (возраст 3—4 года);
  • если ульи стоят на солнце и сильно прогреваются;
  • при наличии небольшого медосбора при хорошей погоде.


DX.com

Как правило, семьи со старыми, трех-четырехлетними матками чаще роятся, поэтому лучше держать молодых маток — однолетних и двухлетних. В пчелиных семьях, где матки рождения текущего года, роения не бывает.

В роении большое значение имеет породность пчел. Среднерусские и башкирские пчелы роятся умеренно. Противороевым мерам, позволяющим предотвратить роение, они поддаются плохо. Кубанские и долинные кавказские пчелы очень ройливы. Закладывают много — до 100 штук — роевых маточников. Роятся иногда в августе и даже в сентябре, чего у других пород не бывает. Плохо поддаются противороевым мерам, предотвращающим роение. В первые 10 лет после войны в северо-запад­ ные области ввозили много кубанских пчел, скрещивание с которыми повысило ройливость среднерусских. Серые высокогорные кавказские, краинские и карпатские пчелы мало роятся, хорошо поддаются противороевым мерам.

Хорошим средством, для предотвращения роения, является формирование противороевых отводков. Необходимо избегать постановки ульев на солнцепеке, по возможности затенять стенки и крыши ульев. Чтобы увеличить медосбор вокруг пасеки, отводят участки для посева медоносных растений, цветущих в такое время, когда другие медоносы не цветут.