Подсобное (личное) хозяйство является непредпринимательской формой ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения своих нужд продукцией, произведенной на собственном участке.
Фермерское хозяйство представляет собой коммерческую организацию, целью которой является производство сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшая реализация для получения прибыли.Предприятие называют фермерским при условии, что прибыль от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70% от общих доходов хозяйства.
Отличия КФХ и ЛПХ
- Крестьянское хозяйство должно быть зарегистрировано в налоговых органах, в то время как подсобное оформлению не подлежит.
- Владелец фермерского хозяйства обязан сдавать отчетность в налоговые органы, а хозяин подсобного не имеет таких обязанностей.
- КФХ платит взносы во внебюджетные фонды за своих работников, в то время как подсобное хозяйство имеет право самостоятельно решать, вступать в правовые отношения по пенсионному страхованию или нет.
- Площадь земельного участка ЛПХ ограничена 2,5 га, а для фермерского хозяйства –нет.
- Начинающие крестьянские хозяйства могут получать материальную помощь со стороны государства, в то время как ЛПХ она не предоставляется.
Взвесив все плюсы и минусы, преимущественно склоняются к фермерской деятельности. Чтобы понять, как открыть фермерское хозяйство, следует тщательно изучить правила содержания животных и оформить ряд необходимых документов.
Материальная база
Важной составляющей бизнес-плана является объем изначальных финансовых вложений, который зависит от нескольких составляющих:
- От земельного участка. Можно использовать свой или же арендовать.
- От затрат на закупку поголовья, семян, саженцев.
- От расходов на внедрение современных технологий.
Как открыть фермерское хозяйство и где взять на это деньги?
Организовать фермерское хозяйство может как группа людей, владеющая общей собственностью, так и один человек. Во втором случае оформлять юридическое лицо не потребуется.
На сегодняшний день правительство стимулирует развитие сельского хозяйства посредством различных программ и льгот, направленных на поддержку отрасли. Эти программы предполагают выдачу государством кредитов на развитие фермерского хозяйства со сниженной процентной ставкой.
Большинство программ предусматривают выплату процентов по кредиту со второго года. В случае необходимости можно обратиться в кредитные организации для получения субсидий, предварительно предоставив информацию о финансовом состоянии и плане развития вашего хозяйства. В некоторых случаях может понадобиться ходатайство губернатора или же главы района.
Анализ рынка
До создания производства следует изучить рынок и проанализировать деятельность конкурентов, учесть покупательские способности возможных потребителей вашей продукции, найти каналы сбыта.
Реализация продукции
Реализовать выпущенную продукцию временами сложнее, чем произвести. Обязательно нужно найти торговые и перерабатывающие организации, с которыми вы будете сотрудничать. Следует помнить, что ценообразование на рынке сельхозпродукции зависит от объема импортируемого товара. Перенасыщение рынка зачастую приводит к тому, что фермеры вынуждены продавать товар ниже себестоимости. И не столь важно, будет у вас бизнес на птице или на фруктах и овощах. Это правило действует для всех видов продукции.
Специализация хозяйства
Стратегию развития следует строить, исходя из финансовых возможностей. Серьезные крупные хозяйства, занимающиеся выпуском разной продукции, устойчивы к изменению цен на рынке.
Они приносят стабильный доход и быстро окупаются. Создание крупной фермы требует соответственных капиталовложений и длительного периода на оформление всех необходимых документов.
Организация узконаправленного хозяйства обойдется на порядок дешевле. Спустя некоторое время его можно расширить и превратить в крупное предприятие. Данный вариант оптимален для новичков в этой сфере деятельности.
Перед тем как открыть фермерское хозяйство, следует выбрать конкретное направление деятельности. Их несколько:
- животноводство;
- пчеловодство;
- растениеводство.
Бизнес по разведению птицы
Птицеводство как одна из отраслей животноводства пользуется большой популярностью и в подсобном хозяйстве, и в фермерском. Оно подразумевает реализацию мясной продукции, пищевых яиц, пуха, перьев. Даже помет используется в качестве ценного органического удобрения.
Главный источник получения мяса птицы – выращивание мясных пород. Пищевые яйца в основном получают от яичных пород (русские белые куры).
Организация птицефабрики
В первую очередь нужно определиться с помещением, ориентировочные размеры которого должны быть 700-1000 кв.м.Рядом с птицефермой обязательно должно находиться пастбище и водоем (водопровод). Размеры помещения и участка в целом следует подбирать в соответствии к предполагаемым объемам производства.
Аренда помещения таких размеров составляет 150-200 тысяч рублей в месяц, а покупка от – 1,5 до 5,5 млн. Это большие расходы, поэтому открыть птицефабрику легче человеку, владеющему своим земельным участком и зданием.
На участке нужно построить птичники, внутренняя площадь которых рассчитывается так: 1 кв.м. на 3-4 взрослые птицы или на 11-12 молодых. Внутри помещения должны располагаться гнезда, кормушки и поилки. Немаловажно поддерживать оптимальную температуру в диапазоне 25-27 градусов.
Для предотвращения заболеваний кур необходимо регулярно проводить уборку помещения: очищать от помета, мыть полы, гнезда. Для минимизации занесения микробов у входа в птичник размещают дорожки с дезинфицирующим раствором.
Закупка поголовья
Перед приобретением следует определиться с целью разведения и видом птицы. Самые распространенные – куры, гуси, утки. Они делятся на мясные, мясо-яичные и яичные породы.
Среди яичных пород наибольшей популярностью пользуются русские белые куры, у мясных – бройлер, белый плимутрок, доркинг, у мясо-яичных – полтавские, суссекс, род-айленд.
Самая распространенная порода уток – пекинская, поскольку она быстрее остальных набирает вес. Также разводят черную белогрудую, серую и глинистую породы.
Гуси делятся на легкие (кубанская, китайская, горьковская), средние (шадринская, ровенская, тульская, арзамасская, итальянская) и тяжелые породы (тулузские, крупные серые, холмогорские, эмземские).
Для прибыльного бизнеса следует закупить порядка 800 голов птицы. Стоимость молодняка будет зависеть от его возраста и вида:
- бройлеры – 65-220 р., куры-несушки – 180-200 р.;
- гуси – 100-370 р.;
- утки – 70-140 р.
Плодовитость и набор веса
Яичные породы кур в первый год дают 220-300 яиц, в дальнейшем – на 15% меньше. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2 кг. Куриные яйца пользуются стабильным спросом, проблем с их реализацией обычно не возникает.
Утки приносят 160-190 пищевых яиц в год. За 50 дней вес птицы достигает 2-2,2 кг. К осени взрослая утка с выводком может дать 100-120 кг мяса.
У гусей, в отличие от других видов птиц, яйценоскость после первого года увеличивается. Они приносят от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Вес одной птицы достигает 5-6 кг, при этом с одной туши можно получить порядка 0,5 кг пуха.
Стоимость оборудования
Для организации птицефермы потребуется определенное оборудование:
- кормушки (80-500 рублей);
- поилки (200 рублей);
- инкубаторы (автоматический – 6 000-7 000 рублей, обычный – 1 500-4 500 рублей)
- терморегулятор (500 рублей);
- вентиляторы (500 рублей/штука);
- перощипальные машины для гусей, кур, уток (от 7 000 рублей);
- ленты для сбора яиц (100 рублей/м);
- ленты для удаления помета (250 рублей/кв.метр);
- столы для разделки птиц (10 000-30 000 рублей);
- морозильные камеры (от 100 000 рублей).
Расходы на корм:
- кормовая смесь – 4 000-5 000 рублей/тонна;
- пшеница 4 500-10 000 руб.;
- рожь – 4 000-6 000 руб.;
- ячмень – 7 000-10 000 руб.;
- кукуруза – 6 000-9 000 руб.;
- просо – 5 000 рублей.
Персонал
Для ухода за хозяйством нужно нанять минимум трех человек. Они будут следить за птицей, заниматься забоем и разделкой. Заработная плата трех работников составит порядка 50 000 рублей.
Итак, описаны практически все нюансы вопроса о том, как открыть фермерское хозяйство. Ниже приведены затраты и доходы от такого производства.
Инвестиции и прибыль
С учетом аренды помещения с небольшим участком, оборудования и закупки корма на 800 голов, первоначальные затраты составят около 500 000 рублей.Ежемесячные затраты (корм, зарплаты) – порядка 80 000. Бизнес окупится за 6 месяцев.
Цены на мясо птицы: куриное – 60-90 рублей/кг, утиное – 150 руб./кг, гусиное – 200-300 руб./кг. Куриные яйца продают примерно за 25 рублей/десяток.
Цена на гусиный пух составляет порядка 1 200 рублей/кг. Доход от мясной птицы придет через 6 месяцев, поскольку требуется время на ее размножение и выращивание.