Как начать свое дело?

Aliexpress INT

Итак, вы считаете, что созрели для собственного бизнеса. Значит, шанс стать бизнесменом у вас уже есть.  Открыв эту статью, вы сделали первый шаг. На остальные шаги – хватит? В этой статье я разберу пять правил, которые вы обязательно должны учесть перед началом бизнеса. Какой бы он не был бизнес в сельском хозяйстве или онлайн бизнес.

Итак, с чего начинается любой бизнес? Ни за что не угадаете… С желания, разумеется! Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если вы хотите только улучшить свое материальное положение, то отсюда еще не следует однозначно, что вам нужен бизнес. Например, любой из «челноков» на рынке – бизнесмен, как и бабушки, которые торгуют семечками. Но одно это не делает человека богатым. С другой стороны, работая по найму можно получать очень хорошую зарплату. Один мой знакомый, молодой человек, имеет в месяц зарплату в 180 тысяч рублей. Да еще командировки заграничные, дорогие отели, служебный автомобиль… Нужен ли ему собственный бизнес, с его головной болью и рисками? Боюсь, что нет. Попробуйте сделать карьеру в крупной корпорации. Первое правило, которое нужно твердо запомнить: «Между богатством и собственным бизнесом не стоит знак равенства». Но ищут бизнес не такие люди а люди которым все это не надо. Работать на дядю Мишу выслушивать его претензии и в конце месяца получить свою небольшую сумму для оплаты долгов и кредитов.

Существует жестокая статистика, которая утверждает, что две трети компаний закрываются в первый год работы, из тех, кто остался – за следующий год закрывается две трети. То есть, шансы выжить через два года – лишь у 10% фирм. Конечно, есть фирмы, которые открываются лишь для того, чтобы тут же закрыться. Еще одна статистика: прежде чем найти прибыльное дело, попробовать придется в среднем пять-семь раз. Будьте готовы к неоднократным поражениям. Хуже то, что наиболее прибыльные проекты связаны с нешуточным риском. Меньше риска – меньше баблаdelo. Второе правило: «Своё дело – всегда риск, но отнюдь не всегда успех». Вы должны быть готовы к любым ситуациям и не бояться провалов. Провал в чем то но обязательно будет. Если не отступишь иди дальше.

Если еще не испугались, то нужно определиться с проектом. Главное в проекте – идея. Любой успешный бизнес – всегда идея, отличающая его от других. Конечно, можно открыть киоск на остановке и торговать, как сотни других, шоколадками и пивом, но так успеха в жизни не добьешься. Нельзя в бизнесе идти в хвосте! Если вы видите инновацию, которая может принести деньги – цепляйтесь за нее. Изучайте ее, исследуйте! Хороший совет: инновация в вашем городе в вашем хозяйстве – это иногда то, что в другом месте – уже давно известное дело. Почти все новое – это забытое старое (или просто малоизвестное). Изучайте бизнес в других регионах (странах), особое внимание уделяйте тому, что в вашем регионе еще нет. Это даже проще, ведь идея уже доказала право на существование. Нет интересной идеи – даже и не суйтесь. Идейные конкуренты вас просто слопают. Третье правило: «Успешный бизнес – всегда инновация!»

Есть мнение, что для своего дела всегда нужен хороший стартовый капитал. В большинстве случаев это не так. Если, конечно, вы хотите открыть ресторан – да, деньги нужны и немалые. Но начинать с ресторана я бы вам не посоветовал. Большинство же всемирно известных бизнесов стартовало буквально с копеек. Примеры: Microsoft, Macintosh, Coca-Cola, Kodak, Google и множество других. Если вы начинаете правильный бизнес, то он начинает довольно скоро кормить себя сам. Ваша задача – продержаться небольшой период времени, месяца два-три, на голодном пайке. Это нормально. Даже бывает, что может продлиться и годы прежде чем вы получите прибыль. В некоторых случаях это нормально. Как правило, через квартал уже будет известно, есть ли перспектива, и стоит ли продолжать дело, или надо его прикрывать. Четвертое правило: «Для стартового бизнеса денег нужно минимально, вложенных усилий – максимально».

Ну, ежели обстоятельства сложились таким образом, что деньги вам нужны – их всегда можно найти. Если считаете себя гением – возьмите в банке кредит, сейчас это проще простого. Только кредит нужно брать правильный. Это означает, что платить вы должны не аннуитентно (помесячно), а в конце периода. Помесячно платятся лишь проценты, причем эффективная ставка не должна быть выше 20%. Такие кредиты есть (хотя взять их непросто), спрашивайте в банках. Можно еще выиграть городской или региональный конкурс и получить солидный транш от властей. Но тут нужно умение писать бизнес-планы, а оно не каждому под силу. Можно прийти просто к богатому предпринимателю с идеей инвестирования, у меня знакомый так получил кучу денег и успешно работает второй год. Хотя идею вашу могут и перехватить, я предупреждал о риске – помните? Пятое правило: «Если деньги на бизнес нужны – они обязательно найдутся!»

Всё, что вы прочитали, должно помочь вам просто определиться, стоит ли соваться в бизнес. Понятно, что это лирика, но лирика необходимая. В свое время меня тоже мучили сомнения, и я сделал свой выбор. Ушел с хорошей зарплаты в неизвестность рынка. Но – получилось! Не сразу, конечно, первые три проекта пришлось закрыть или оставить до лучших времен. Но знаю одно, теперь работа по найму – не для меня. Даже за большие деньги.

644 просмотров всего, 1 просмотров сегодня