Как начать бизнес без денег

как начать бизнес без денег
Подумываете о том, чтобы начать свой бизнес, но пока не знаете, где взять на это деньги? Оказывается, можно начинать и почти без гроша в кармане. Вот несколько советов и три реальных истории о том, как начать бизнес без денег или почти без оных.

Допустим, вы, как и большинство людей в нашем мире, родились без серебряной ложечки во рту, а потому у вас может создаться впечатление, что на пути у открытия собственного бизнеса стоят непреодолимые препятствия в виде отсутствия дензнаков. Вообще, возможно ли начать бизнес без денег и помощи венчурного капиталиста?

Ответ: можно, хотя и непросто. Вот три совета, основанные на практике, о том, как начать свое дело, не распродавая и не закладывая свое имущество, чтобы найти деньги на бизнес:

  • 1. Не бросайте свою основную работу.
  • 2. Пробуйте буквально все доступные варианты.
  • 3. Не бойтесь принимать помощь от семьи и друзей.

Деньги на начало бизнеса

Раньше открыть свое дело без серьезных денег было практически невозможно. Сейчас совсем бесплатно не получится тоже. Но если у вас есть интернет и просто немного смекалки, то можно обойтись всего одной-двумя сотнями долларов. Где их взять? Смотрите три совета выше.

Есть такой старый анекдот.

Пятнадцатилетний еврейский мальчик иммигрирует в Америку. Первым делом он приходит в синагогу просить работу. Ему предлагают устроиться служкой, но затем отказывают из-за его неграмотности. Тогда мальчик на последние деньги покупает апельсин, выжимает из него сок, продает, на вырученное покупает два апельсина, опять выжимает сок… Через некоторое время у него хватает денег, чтобы завести собственную фруктовую лавку, затем крупный магазин. Через 40 лет он – фруктовый король Америки.
Однажды к нему приходит журналист и спрашивает:
— Должно быть, чтобы добиться всего этого, вы много учились, закончили университет?..
— Нет, – отвечает миллионер. – Я абсолютно неграмотен.
— Боже мой! – потрясен журналист. – Но я просто не представляю, каких высот вы могли бы достичь, если бы были грамотным!
— А я знаю, – говорит бизнесмен. – Я был бы служкой в синагоге.

Большинство стран мира сейчас не испытывает недостатка в грамотных людях. Однако для большого количества этих людей отсутствие стартового капитала для бизнеса – серьезная проблема. Так что рекомендуем вам действовать по модели того неграмотного мальчика с апельсинами.

Как начать бизнес с нуля? Смотреть по сторонам!

Газета Wall Street Journal рассказала историю успеха 27-летней Каэль Робинсон, владелицы фирмы по продаже украшений, прибыль которой в прошлом году оценивалась в 60 000 долларов.

Началось все с того, что несколько лет назад девушка получила в подарок необычный браслет латиноамериканской этнической вышивки. Съездив на отдых в Аргентину, она обнаружила, что в таких там ходят практически все, и решила: в ее родном Денвере они наверняка станут не менее популярными. Первую партию украшений – 100 штук – Каэль приобрела всего за 40 долларов, и ее ожидания оправдались: все браслеты были раскуплены. За первой сотней последовала вторая, а затем и первая тысяча.

Через год Робинсон уже обладала достаточным количеством средств, чтобы создать профессиональный веб-сайт и нанять PR-агента (кстати, сама она изначально тоже трудилась в сфере связей с общественностью). И вскоре ее украшения стал рекламировать журнал CosmoGirl, а за ним и другие СМИ. Внимание прессы помогло Каэль заключить контракты с рядом известных бутиков, и продажи подскочили еще больше.

Минимизируйте начальные затраты!

Высокие технологии позволяют сейчас минимизировать предпринимательские затраты. Несколько лет назад госслужащий из
Вирджинии Джефф Сведарски заплатил 100 долларов за регистрацию своей фирмы, еще 10$ за домен для своего сайта и стал предлагать качественно новый вид туристических услуг – кулинарно-исторический тур. Идея состояла в следующем: местные рестораны готовят небольшими порциями блюда, не входящие в их обычное меню, но типичные для того или иного периода истории США, а Джефф приводит группы посетителей на их дегустацию.

Первая группа состояла всего лишь из двух женщин в возрасте около 50 лет, нашедших cайт необычного “туроператора” через Google. Но уже через полгода Джеффу пришлось нанимать еще гидов.

Сейчас у Сведарски 23 работника и несколько экскурсионных программ, причем не только в Вирджинии, но и в соседнем Мэриленде, а также в американской столице. Группы насчитывают от 12 до 14 человек, а один билет стоит 50-60 долларов!

Используйте свои знания и опыт!

Марк Рингель, бывший учитель математики из Нью-Йорка основал фирму по укладке полов Floor Works. Сначала он сам работал в подобной компании, но после неудачных попыток внести несколько рационализаторских предложений по ведению бизнеса уволился оттуда и решил открыть свое предприятие.

Сам Рингель не мог позволить себе приобрести лицензию, необходимую для таких работ, зато он был весьма компетентен во всем цикле работ и сформировал собственную клиентскую базу. Что и дало ему возможность заключить соглашение о посредничестве с одним из независимых подрядчиков. Иными словами – он стал просто принимать заказы, а саму работу делали за него другие.

Первым приобретением Марка стал многоканальный телефон, который изначально стоял у него дома, солидные визитные карточки и опять-таки интернет-домен. На все это ушло всего около 145 долларов.

Домашние деньги

За несколько дней им было подписано три новых контракта, а уже через пару месяцев появилась возможность самостоятельно обзавестись всеми необходимыми документами. Далее заказчиком Floor Works стала одна из крупных нью-йоркских картинных галерей, и уже с середины 2009 года Рингель регулярно выплачивает себе менеджерские бонусы.

Итак, как начать бизнес без денег?

Резюмируем. Чтобы начать бизнес без стартового капитала (несколько сотен не в счет) вам нужно придумать или подсмотреть идею, которая принесет доход без участия ваших личных денег. Все, что нужно вкладывать в дело — это свое время и умение договариваться с людьми. Это изначально освободит вас от бремени долга и переживаний, которые будут давить на вас еще на старте. Вы сможете делать все, что угодно, экспериментировать, рисковать, но денег не потеряете. Нельзя потерять то, чего вы не вложили, верно?