Как надо себя вести с пчелами

Aliexpress INT

Как надо себя вести с пчелами


DX.com
Продукты пчеловодства
Пчеловодство как бизнес
Размещение ульев. Где и как ставить ульи
Укус пчелы
Болезни пчел
Медоносные пчелы

Думается, сообщество пчеловодов-любителей могло быть значительно большим, не испытывай люди страха перед ужалениями крылатых созданий. И действительно, воздействие жала пчелы всегда чувствительно для любого живого существа. От ужаления медоносной пчелы погибает любое насекомое, а если раздраженные пчелы атакуют в большом количестве, то смертельный исход может наступить и для крупного животного.
Чем же могут так раздражаться пчелы и какие правила нужно соблюдать, дабы не навлечь на себя гнев пчел?

pchelovodstvo2-300x225Ни в коем случае нельзя осматривать гнездо пчелиной семьи в предверии непогоды. Пчелы, например, не терпят суеты не только возле своих жилищ, но и на близлежащей к ним территории. Нежелательно без особой необходимости находиться на пути лета пчел к своему дому. Пчела обязательно набросится на человека, от которого пахнет потом, луком, чесноком, не говоря уже о запахе спиртного. Ведь усики-антенны пчелы способны улавливать даже незначительные запахи. Беспокоит пчел и резкое изменение взятка, вызванное похолоданиями, проливными дождями, которые смывают с цветков нектар. Раздражают пчел черная одежда, волосы, запах своего собственного яда. Последний из них словно сигнал к атаке. Стоит ужалить одной пчеле, и на запах выделенного яда мгновенно реагируют многие другие ее сородичи. Вогнанное в тело врага жало пчелы отрывается вместе с ядоносными резервуарами. Оно, если его сразу не удалить, будет еще несколько минут автоматически сокращаться, выталкивая яд в образовавшуюся на теле микроскопическую ранку.

Как показывает опыт, избежать болевых ощущений от ужалений практически невозможно. Можно лишь снизить их продолжительность и в какой-то мере предотвратить разрастание опухоли. Для этого к больному месту надо приложить попеременно смоченные в горячей и холодной воде тампоны. Если же ужаления вызывают стойкую болевую реакцию, то следует применять таблетки андреналина или эфедрина. Если боль окажется нестерпимой, а это бывает при ужалениях в определенные части головы, особенно в ухо, переносицу и т.п, то место ужаления полезно смазать спиртовой настойкой календулы или 10-12% раствором нашатырного спирта. Можно прибегнуть и к другим средствам. Например, к млечному соку одуванчика, 5 % уксусной кислоте, потереть место ужаления размятым листком сельдерея.
У человека, постоянно работающего с пчелами, постепенно вырабатывается иммунитет – устойчивость организма к ужалениям. Кое у кого такой иммунитет бывает врожденным. Во всяком случае, одно-два ужаления во время осмотра гнезда не должны вызывать у пчеловода нервозности, ибо она, эта нервозность, еще больше возбудит пчел. Надо продолжать работу спокойно, без резких движений, правильно используя основное средство укрощения пчел – дым.

К осмотру гнезда, а он проводится с различной целью, надо хорошо подготовиться: иметь на голове сетку, 1024px-Abeilles-bees-treatment-varroaплотно застегнутый халат, лучше белого цвета. Некоторые пчеловоды надевают перчатки, но это не всегда оправданно. Работать в перчатках менее удобно, нежели голыми руками, да и яд, в случае ужалений оставленный на перчатках, является для пчел сильным раздражителем.
Осмотр должен производиться быстро, но без суеты. Прежде чем вскрыть гнездо, надо пустить в леток две-три порции дыма, желательно от гнилушек липы, тополя, ольхи (от ели и сосны дым бывает особенно злым). Сняв крышу улья и отвернув холстик на 2-3 рамки, надо пустить поверх их два-три клуба дыма. Осторожно изъять первую рамку, резким движением стряхнуть с нее пчел, оставшихся аккуратно смести крылышком или щеткой-сметкой, а лучше всего изготовить небольшой веничек из веточек лесной вишни. Рамку поставить в переносной ящик, который, как и весь необходимый инструмент, должен быть всегда под рукой. В него желательно на всякий случай перед осмотром положить рамки с вощиной или сушью для замены пришедших в негодность рамок или, если это требуется, для расширения гнезда. Осмотрев 2-3 рамки и поставив их на место, надо прикрыть их запасным холстиком. Затем, подымив, осматривать следующие. При осмотре рамок нельзя выносить их за габариты улья, держать в горизонтальном положении, что может повлечь потерю матки, вытечку меда из незапечатанных сотов.

Bees_Collecting_Pollen_2004-08-14Из каждого осмотра надо извлекать максимум информации. По плотности засева определить качество работы матки, оценить кормовые запасы, потребность в суше или вощине и т.д. При щядящем окуривании легким дымом пчелы ведут себя спокойно, а в хорошую солнечную погоду и вовсе, будто не замечая пчеловода, трудятся на сотах. После осмотра не следует заменять старый, пропитанный прополисом холстик на новый – это грубая ошибка, которую нередко допускают новички. Ведь надо только представить, сколько времени и сил потребуется пчелам, чтобы вновь приклеивать холстик к рамкам, отвлекаясь от других, не менее важных дел.
Прогнозировать количество осмотров трудно. Все зависит от состояния семей, погодных условий, медосбора, ряда других факторов. Главное, не забывать: без особой надобности перебирать гнездо – значит наносить вред семье, беспокоить ее, бывает, не на один день дезорганизовывать работу пчел.

724 просмотров всего, 1 просмотров сегодня