Исламский ПИФ в России

Исламский ПИФРоссийская компания «Брокеркредитсервис» формирует открытый паевый инвестиционный фонд акций «БКС — Фонд «Халяль» (что с арабского переводится как «разрешено» или «соответствующий нормам шариата»). Новый ПИФ станет уникальным продуктом на российском рынке коллективных инвестиций. Фонд рассчитан на инвесторов-мусульман, которые смогут быть уверены в том, что их денежные средства будут направлены только в разрешенные Исламом финансовые инструменты. К сведению численность мусульман в России превышает 20 млн. человек.

Контролировать соответствие нормам Ислама инвестиционной деятельности УК БКС в рамках управления ПИФом «БКС — Фонд «Халяль» будет автономная некоммерческая организация «Зам-Зам +». В состав фонда войдут только те акции российских компаний, которые включены в «Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами Ислама». В число таких ценных бумаг не входят акции компаний, деятельность которых прямо или косвенно связана с продажей или производством алкоголя, пищевых добавок, свинины, азартными играми, публикацией эротической продукции. Перечень будет ежемесячно пересматриваться и утверждаться АНО «Зам-Зам +». Таким образом, инвестиции пайщиков «БКС — Фонд «Халяль» будут регулироваться в соответствии с канонами этой религии.

В ряде восточных и европейских стран уже давно существуют специальные исламские банки, бизнес которых отвечает нормам ислама. А Deutsche Bank так вообще организовал такой же мусульманский фонд год назад (о чем любезно писал Spiegel). В БКС решили взять немецкий опыт на вооружение, так как посчитали, что паи подобного фонда будут пользоваться спросом в регионах, значительная часть населения которых исповедует ислам, — в Башкирии и Татарии. «К нам обращались с предложениями достаточно много людей, входящих в мусульманские общины, — говорит Владимир Солодухин, управляющий директор УК «БКС», в интервью РБК daily. — И мы рассчитываем, что фонд «Халяль» даст возможность для инвестиций этой категории клиентов».

Сторонние аналитики ставят под сомнение перспективы фонда, так как в стране не слишком много инвесторов, чья инвестиционная деятельность может быть ограничена религиозными аспектами. Поэтому создание подобного фонда скорее связано с попыткой найти новую сбытовую нишу для продуктов «Брокеркредитсервиса», чем с реальным спросом.
Подробнее: http://bcs.ru/am/pif/fond/halal