Зачем нужно кольцевать виноград

Зачем нужно кольцевать виноград

Кольцевание – это дополнительный прием обрезки, благодаря которому можно на 10-20 дней ускорить созревание гроздей, увеличить размеры ягод на 20-30%. Прием не особенно сложный. Но если переусердствовать, то можно получить и обратный эффект.

Окольцуйте

Если нет опыта в кольцевании, то лучше прибегать к кольцеванию врастанием. Прием безопасный, хотя и не такой эффективный. Для этого на несколько лоз диаметром 2-3 см накручивают мягкую проволоку (медную или алюминиевую) сечением 0,5 мм в одно-два кольца.

Если сечение лозы больше, то проволоку берут диаметром 1-1,5 мм. Иногда вместо кольцевого сдавливания используют спиралевое, когда на рукав или лозу накручивают проволоку спиралью в 2-3 витка. Расстояние между витками 3-5 см.

Второй вариант: на ветку или рукав виноградного куста спиралеобразно наматывают 2-3 витка проволоки сечением 3-5 мм. Расстояние между витками 2-4 см. Хотя чаще используют сдавливание без просвета, накручивая большое число колец вплотную друг к другу. А для того, чтобы не наносить ран лозам и рукавам, сначала обматывают побеги бумагой и лишь затем сверху делают проволочные кольца. Кстати, если вам понадобится алюминиевая проволока переходите на сайт metallrc.ru.виноград

Такое «бескровное» кольцевание выполняют в период покоя. Неукрывные сорта – в любое время зимы, а укрывные – после раскрытия лоз и окончательной обрезки. Проволоку не снимают, и в конце следующего сезона она сильно врезается в рукава. Благодаря этому на следующий год закладывается больше плодоносных почек, урожай вырастает наряднее и товарнее.

Увеличивается размер ягод и ускоряется созревание. Вот только после плодоношения второго года окольцованные рукава и лозы надо удалить. Они ослаблены обильным урожаем. Да и вообще не желательно кольцевать более 25% рукавов и побегов на винограднике.

kolКольцевание зеленых побегов весной перед цветением с помощью подрезки коры – более рискованное мероприятие. Очень легко можно перерезать проводящие сосуды, и вместо увеличения урожая получить горошение гроздей. Грозди винограда почти не растрескиваются от избытка влаги и не загнивают.

Впрочем, при определенной ловкости и этот прием можно поставить на широкую ногу с хорошими результатами. Продаются даже специальные ножницы для кольцевания, которым сложнее «зарезать» зеленые побеги. Но прежде чем массово пользоваться таким кольцеванием, желательно потренироваться на парочке кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.