Гусиный бизнес: разведение гусей

Aliexpress INT

Гусиный бизнес: разведение гусей

Выгоден ли гусиный бизнес на данный момент? Секреты разведения гусей. И что самое главное в птицеводстве?

бизнес план разведение гусей

Гусиный бизнес: разведение гусей

Небольшая статья про гусей. Слушаем экспертов.

Сегодня все большее количество жителей Татарстана содержат в домашних условиях различных птиц только для получения мяса, яиц. Эти виды птиц не требуют какого-то особенного ухода – покормить, попоить, и ваш птенец доволен. Тем более в республике Татарстан очень хорошие условия для содержания их.

Но стоит обратить внимание, что на разведении домашней птицы можно получать неплохой ежемесячный доход, не прикладывая особых усилий. Конечно, далеко не все разновидности птицы подойдут для такого вида заработка. С точки видения перспективы дохода весьма притягательным видом могут быть гуси.

Перспективы

Для людей, проживающих в сельской местности, имеется великолепный шанс для развития своего бизнеса.

И здесь мы поговорим о таком привлекательном, а главное, достаточно прибыльном виде собственного дела, как создание гусиной фермы и разведение гусей. Если изучить данный сегмент рынка, вы обнаружите — конкуренция здесь достаточно низкая. Специалисты пришли к единому мнению: если возникает необходимость в расширении бизнеса, серьезных финансовых затрат не потребуется, и именно поэтому проект можно считать весьма привлекательным.

Разведение гусей как бизнес не требует больших первоначальных материальных затрат, вам не потребуется делать закупку специального оборудования, отдавать делу много времени. Однако он считается достаточно эффективным и приносящим неплохой доход.

Выгодно или нет

Давайте рассмотрим бизнес-план. Разведение гусей — выгодно или нет? Мы должны знать все плюсы и минусы семейного проекта. Гуси были приучены людьми еще в древние времена и были одними из первых птиц, которых наши прародители разводили у себя на подворье. Сегодня насчитывают несколько разновидностей гусей. В период неолита первым одомашненным гусем был серый гусь, его и принято считать предком всех современных гусей.

Вы сами убедитесь в том, что разводить гусей стоит даже ради того, чтобы насладиться диетическим мясом птицы – это единственный продукт, усваиваемый организмом человека почти на девяносто процентов и имеющий большое количество белков. В этом продукте оптимальный баланс между органическими и неорганическими веществами.

Гусиное мясо является достаточно полезной пищей для организма здорового человека. Растут птицы достаточно быстро. Если быть более точным, породистая птица в течение нескольких месяцев в среднем набирает в весе порядка четырех килограммов.

Таким образом, если учесть приплод гусыни за весь сезон, можно иметь количество готового мяса порядка семидесяти килограммов. Еще отличительной особенностью этого вида домашней птицы считается довольно высокий коэффициент устойчивости к различного рода заболеваниям, а также неприхотливость гусей к условиям содержания и видам корма.

Гусиный бизнес подразумевает основной момент — разведение мясной птицы с целью получать прибыль от продажи мяса гусей, внутренностей птицы (потроха). Дополнительный доход приносит пух (его забирают и оптом, и розницей) и гусиные яйца. Человеку, принявшему решение организовать бизнес и начать свое дело, не обязательно иметь специальное образование.

Производственные этапы при разведении гусей

Первый шаг (этап), который вам предстоит сделать – купить помещение для содержания гусей. Если финансовой возможности для покупки нет – можно оформить договор аренды. Изначально стоит закупать одну тысячу голов птицы, поэтому и помещение надо подбирать, учитывая комфорт «жильцов» и возможность расширить объем занимаемой площади.

Лучше всего найти старые колхозные здания, в которых размещались птичники или свинофермы, зернохранилища и т. д. При таком подходе можно решить одну из финансовоемких проблем этого бизнеса, не прибегая к услугам инвесторов или кредиторов.

разведение гусей как бизнес

Второй шаг – обустройство птичника, при необходимости нужно будет сделать косметический ремонт и закупить поилки, несушки и другое необходимое мелкое оборудование.

Следующим этапом развития вашего бизнеса будут шаги по получению соответствующих разрешительных документов от санэпидемстанции, пожарной службы, пакет документов от ветеринаров. При продаже мяса и других сопутствующих товаров необходим сертификат – документ, который подтверждает качество вашей продукции и гарантирует все необходимые показатели. Весь пакет документов собирается достаточно быстро и не подразумевает особых проблем, финансовые затраты небольшие, согласно прейскуранту служб.

Начало

И вот все документы, перечисленные выше, вы получили на руки. Теперь можно перейти к следующему шагу — закупать гусиное поголовье. Лучше всего в этом случае обратиться к специалистам любой гусиной фермы или в клуб любителей разведения гусей. Можно также купить птицу на заводах, специализирующихся на племенной селекции или воспользоваться интернет-ресурсом, впрочем выбирать вам – здесь мы не будем останавливаться на том или другом варианте.

Подробнее о затратах

Бизнес-план (разведение гусей) после покупки птицы предусматривает этап непосредственного выращивания поголовья и дальнейшую реализацию. Чтобы вырастить маленького гуся до необходимого состояния и выйти на продажи, необходимо порядка 3,5-4 месяцев. Затраты на отдельно взятого гуся будут составлять: десять-двенадцать килограмм зерномучного корма, порядка тридцати килограмм зелени (трава, сено) и около двух-трех килограмм кормов семейства бобовых.

Разведение гусей необременительно для предпринимателя еще и потому, что гусь – достаточно выносливая птица, он без особого труда переносит непогоду и другие климатические катаклизмы. Основную часть дневного времени гуси проводят на открытом пространстве, непосредственно на улице, и только в случае сильных морозов их необходимо загнать в помещение.

Причем благодаря обильному пуховому покрытию птица не замерзает, могут замерзнуть только лапы и клюв. Во избежание случаев обморожения вашего поголовья следует позаботиться о теплом подстилающем слое в птичнике. Такая теплоизоляционная защита полов может обеспечиваться при помощи доски или толстых подстилок.

Оптимальный температурный режим воздуха в птичнике — восемнадцать градусов. В помещении для нахождения гусей не должно быть сквозняков и щелей, пропускающих потоки воздуха, должно быть сухо, температура воздуха — стабильная, перепадов температуры допускать нельзя.

Выпас гусиного стада осуществляют на обычных лугах или пастбищах, пастись они могут самостоятельно, можно в отведенную загородку засыпать специальные комбикорма. Большое количество трав, растущих на территории нашей страны, являются хорошим источником витаминов для птицы, гуси обычно отдают предпочтение тысячелистнику, одуванчику, подорожнику, молодой крапиве, кислому щавелю, полевому вьюнку, осоту, птичьей гречке.

Для подкормки питомцев вам потребуется жмых (отходы при переработке подсолнечника, сои, льна) или растения, относящиеся к семейству бобовых. Так же, как и основной корм для гусей, желательно в птичнике всегда иметь запас минеральных кормов в виде речного песка, яичной скорлупы или ракушняка.

Выводим потомство

помещение для содержания гусейДля того чтобы вырастить маленьких гусят, вам потребуется помещение, которое должно быть обязательно чистым, побеленным известью, иметь сухую, теплую подстилку.

Можно применять солому, опилки, сено, дерн. Гусят, оторванных от гусыни, согревают с помощью обыкновенной грелки, конвектора или другого оборудования, поддерживающего постоянный температурный режим воздуха.

При достижении гусятами возраста трех недель обогрев можно отключить. В вечернее время суток и ночью в птичнике должно поддерживаться приглушенное освещение. Малыши требуют большого количества чистой воды. Это необходимо птенцам не только для питья, но и для промывания клювиков.

Как разводить гусей, чтобы бизнес приносил доход? Одним из главных правил является содержание помещения, в котором вы расселили птиц, в идеальной чистоте и порядке. Правило относится к подстилкам, кормам, воде и всему необходимому.

Хотя в остальных моментах гусь – птица не прихотливая. Когда придет время убоя, не стоит забивать всех взрослых особей, лучше сделать отбор здоровых самцов и самок для воспроизведения последующего поголовья. Один секрет – первый раз гусыня несется плохо, но в последующие четыре захода количество высиженных яиц будет постоянно увеличиваться.

Финансовые затраты при разведении гусей на продажу мяса

Покупка или аренда помещения для содержания птицы — это основная затратная часть, входящая в бизнес-план. Разведение гусей, исходя из региона расположения предпринимателя, по вложениям будет колебаться от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей за аренду помещения, ремонт обойдется примерно в такую же сумму.

Если помещение все-таки покупается, то затратная часть составит (в зависимости от региона) 500 – 600 тысяч рублей, юридическое оформление предпринимательства — порядка полторы тысячи (оформление ИП в этом случае вполне достаточно), оформление разрешительной документации – от 1 до 1,5 тысячи рублей, закупка поголовья обойдется из расчета пятьдесят тысяч рублей за тысячу голов птицы. Сумма, необходимая на закупку корма и оплаты труда наемных работников, зависит от региона.

Бизнес или хобби

разведение гусейКак разводить гусей и получать доход от бизнеса? Продавая мясо, пух и яйца птицы. Стоимость на единицу птицы, в зависимости от места вашего проживания, колеблется в пределах пятиста-тысячи триста рублей (вес птицы 7-9 кг).

В период жизни гусыня может привести и вывести до пятидесяти яиц, что приведет к рождению тридцати птенцов. Самка, если она здорова, за год способна принести около восьми птенцов.

В случае ее продажи за мясо можно получить девятьсот рублей, при продаже печени – пятьсот рублей, за продажу пуха — двадцать пять рублей.

Проведя довольно несложный математический расчет, получаем сумму десять тысяч рублей, которые может принести только одна самка гуся в год. При поголовье стада в тысячу гусей вы получаете годовой доход, равный десяти миллионам рублей!

Подводим итоги

Дополнительный источник дохода — гусиный помет (вам потребуется сертификат), и его также предусматривает бизнес-план. Разведение гусей, как видим, очень выгодное дело. Птичий помет используется на участках садоводами и дачниками. Ежегодно каждая единица птицы дает помета в среднем на одну тысячу рублей и более.

Мясо и яйца гуся можно самостоятельно продавать на ближайших рынках населению, сдавать в супермаркеты или на предприятия общественного питания. При дополнительных вложениях можно организовать минизаводик по переработке мяса и выпускать продукцию в виде тушенки, консервов, пух продавать производителям одежды и текстильной продукции.

Если вы подошли правильно к организации данного бизнеса, то окупить затраты на открытие фермы можно уже через год, все последующие годы вы будете получать чистую прибыль

1,339 просмотров всего, 5 просмотров сегодня