Выращивание крупного рогатого скота на мясо.

Aliexpress INT

В России на производство говядины идут в основном животные молочных и комбинированных пород. Из животных мясных пород производят только четыре процента говядины. Больше семидесяти процентов, реализуемого на мясо стада, составляет молодняк.

Для увеличения производства говядины на предприятиях повышают живой вес молодняка и дополнительно откармливают взрослый выбракованный скот.

Выращиванием и откормом скота занимается широкий круг производителей: специализированные фермы многоотраслевых хозяйств, государственные и межхозяйственные предприятия, подсобные хозяйства промышленных предприятий, фермерские хозяйства, а также личные хозяйства населения.

Введение технологий,направленных на интенсивное выращивание и откорм коров, способствует росту производства говядины.

Существует несколько технологий производства мяса при использовании молодняка комбинированных и молочных пород, которые стали наиболее популярными.

Первая технология имеет в своей основе возрастные закономерности роста и развития телят. Ей предусматривается цикличное и поточное производство мяса. Примерно с двадцати дневного возраста начинают интенсивное выращивание телят-молочников и продолжают до достижения ими тринадцати-четырнадцати месяцев и массы 420-450 килограмм. Основным типом кормления телят является силосный или сенажный, 40-50% в структуре рациона составляют концентраты.

Вторая технология предлагает выращивать телят-молочников в закрытом помещении(регулируемый микроклимат) до достижения ими четырех-шести месяцев, далее их переводят в открытое помещение(глубокая подстилка или щелевые полы) и доращивают до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до 420-450 килограмм. Типом кормления является сенажный, силосный или комбинированный, 30-40% в структуре рациона составляют концентраты.

Третья технология предусматривает выращивание телят на колхозных и совхозных фермах до четырех-восьми месяцев, а далее их отправляют в специализированные хозяйства на откорм и доращивание до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до массы 400-500 килограмм.

Четвертая технология предлагает выращивать и доращивать телят до десяти-двенадцати месяцев, а далее передавать их в специализированные хозяйства на откорм.

В мясном скотоводстве используют другие системы содержания: стойлово-пастбищная, поточно-цеховая(интенсивная), круглогодичное стойловое содержание.

На откорм также влияют возраст, здоровье, порода теленка, а также полноценное и интенсивное кормление.

У молодых животных на прирост массы тела тратится меньше кормов, чем у взрослых.

Самой выгодной считается реализация телят четырнадцати-восемнадцати месяцев и весом 400-450 килограмм.

При правильной организации откорма животных их мясная продуктивность используется более полно, а мяса с высокой питательной ценностью получается больше.

1,069 просмотров всего, 3 просмотров сегодня