Выращивание клубники в теплице круглый год

Aliexpress INT

vyraschivanie-klubniki-v-teplitse-kruglyy-god-300x187

Такая вкусная и полезная ягода как клубника, в условиях средней полосы, дает только один урожай . Да и то, при выращивании ее в открытом грунте, урожай не всегда радует садоводов. То нападут насекомые, то большую часть лета идут дожди или же стоит жара, в результате урожай не велик, да и не радуют ягоды своим размером и вкусом.

Существуют сорта клубники, такие как ремонтантные, которые плодоносят несколько месяцев (два-три), но и они очень зависят от погодных и климатических условий. Круглый год клубника в теплице, конечно отапливаемой, может расти в любом климате.

Разработано множество различных способов как выращивать клубнику в теплице круглый год, но всех их объединяет несколько ключевых моментов:

  1. Организация правильного искусственного освещения.
  2. Создание оптимального температурного режима.
  3. Предоставление растениям достаточной питательной среды.

Растения в теплице могут выращиваться следующими методами:

  • в грунте;
  • малых емкостей;
  • голландская технология.

klubnika-v-teplitse-kruglyy-god-video-300x196

В отапливаемые теплицы для выращивания клубники круглый год,можно высаживать растения в грунт. Садоводы наиболее часто практикуют именно этот метод.

Для огородников, желающих получать высокий урожай этой ягоды в закрытом грунте на протяжении всего года, более подходящим будет метод малых емкостей, либо, так называемая, «голландская» технология.

При использовании метода малых емкостей, кусты клубники высаживаются в горшки диаметром 18-20 см и заполненные питательным грунтом, в котором и развиваются, конечно, при условии правильного и полноценного внесения удобрений и полива. Горшки могут быть размещены в теплице в несколько рядов, один над другим.

v-teplitse-klubnika-kruglyy-god-300x225Еще одним вариантом, как выращивать клубнику круглый год в теплице, является голландская технология.

 

При применении этого метода растения размещают в особых «ягодных блоках» или же специально подготовленных полиэтиленовых мешках. Как «ягодные блоки», так и полиэтиленовые мешки размещаются в отапливаемой теплице. Располагать их можно как вертикально, так и горизонтально, в несколько рядов. Самое главное, чтобы всем растениям было достаточно света, воды и питательных элементов.

Так какой же должна быть теплица для выращивания клубники круглый год?

Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что необходимо клубнике для нормального развития и роста. Клубника ягода тепло и влаголюбивая, отзывчивая на внесение различных удобрений и активно развивающаяся только при условии достаточно длительного и интенсивного освещения.

Исходя из особенностей данной культуры, теплица круглый год для клубники должна быть обогреваемой, хорошо освещенной и иметь доступ к воде, дабы было можно поливать растения и увлажнять воздух. Учитывая то, что в осенние и зимние месяцы световой день короток, а температура воздуха на улице минусовая, в теплице надо будет установить люминесцентные лампы, которые смогут продлить световой день до 14-16 часов, а также систему обогрева, которая сможет поддерживать оптимальную температуру +220С+240С, независимо от температуры на улице.

ТЕХНОЛОГИЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ В ТЕПЛИЦЕ

Прежде чем приступить к выращиванию клубники в теплице надо выбрать сорта, подходящие для выращивания в закрытом грунте и проверить их.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

Наиболее подходящими для выращивания в теплице будут ранние самоопыляемые ремонтантные сорта клубники, желательно относящиеся к группе нейтрального светового дня.

Важными особенностями подобных сортов являются:

  • Сорта с ранним сроком созревания дают максимальный урожай даже при сильно загущенной посадке.
  • Сорта клубники так называемого «нейтрального светового дня» хороши тем, что на них, во время цветения и завязывания ягод, не оказывает воздействие длина светового дня.
    Сорта клубники среднего срока созревания могут формировать завязи только при достаточно продолжительном световом дне, а поздние сорта образуют завязь только при не продолжительном световом дне. В отличие от всех остальных, клубника нейтрального дня стабильно формирует завязи и плодоносит при фиксированной долготе светового дня.
  • Для того чтобы росла в теплице клубника круглый год, необходимо чтобы сорт непрерывно образовывал соцветия, формировал завязи и ягоды. В противном случае, урожай будет не постоянным, а будет идти «волнами» — урожай – месяц, а то и больше – ожидание.

Наиболее известны и востребованы такие ремонтантные сорта клубники нейтрального светового дня как Ананасовая,Арапахо, Брайтон, Гора Эверест, Дарселект, Елизавета II, Зенга Зенгана, Искушение, Королева Елизавета, Корона, Мармолада, Махерн, Московский деликатес, Озарк Бьюти, Профьюжен, Ред Рич, Сахалинская, Селва, Трибьют, Трюфо Продюс, Тристар, Хонией.

Большая часть современных сортов клубники – самоопыляемые, а вот старые, «классические» сорта – нет.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ В ТЕПЛИЦЕ

За год до высадки рассады в теплицы для выращивания клубники круглый год, растения сажают в открытый грунт для проверки сортовых качеств и получения необходимого посадочного материала.

Для выращивания клубники в открытом грунте нужна суглинистая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, обогащенная перегноем. Для получения необходимого посадочного материала используют усы, которые формируют кусты клубники во время сезона.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССАДУ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

kruglyy-god-klubnika-v-teplitse-300x262Полученные саженцы «присаживают», укореняют на материнской плантации в конце июля, начале августа. После того как у растений сформировалась хорошая корневая система, их пересаживают в специальный питомник по схеме 15смх15см. в качестве питомника обычно используется гряда, в которую заранее были внесены комплексные удобрения, а верхний 15 см слой представляет собой плодородную почву.

 

Вместо питомника, саженцы можно пересадить в рассадные ящики. Как питомник, так и ящики с саженцами необходимо поливать, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

video-vyraschivanie-klubniki-kruglyy-god-v-teplits-300x225

Перед наступлением морозов, обычно в конце октября, начале ноября, желательно при температуре 00С, саженцы из питомника пересаживают в горшочки небольшого, 8-10 см диаметра, наполненные питательным субстратом или хорошей почвой. Листья на кустиках следует удалить. Затем их убирают в помещение, например, в подвал, температура в котором не понижается ниже-20С. Из ящиков саженцы уже не пересаживают, а просто убирают сами ящики с растениями в прохладное помещение. Где они могут храниться в состоянии покоя до 9 месяцев. Саженцы можно постепенно высаживать в теплицы выращивание клубники круглый год будет реальным.

Содержание рассады в прохладном месте необходимо потому, что в природных условиях клубника «просыпается» и начинает активно развиваться после того как растает снег. Поместив рассаду клубники в более теплые условия, вы тем самым дадите ей сигнал – «снег сошел» и растение будет развиваться и расти.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ

Прежде чем приступить к выращиванию клубники, необходимо подготовить в теплице почву. Прежде всего, почву желательно продезинфицировать раствором обычной марганцовки слабого розового цвета. Затем вносят торф или перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой растений – комплексные минеральные удобрения.

КАК КРУГЛЫЙ ГОД ВЫРАЩИВАТЬ КЛУБНИКУ В ТЕПЛИЦЕ

Итак, рассада высажена в теплицу, а как растет клубника в теплице круглый год видеоможно посмотреть здесь:

Для нормального роста и развития растений необходимо соблюдать:

  • Световой режим. Даже для сортов с нейтральным световым днем необходим свет. Важно помнить, что во время цветения растения нуждаются в интенсивном и довольно продолжительном световом дне, не менее 8 часов. Кроме этого, от продолжительности светового дня зависит, через какое время клубника зацветет и сформирует ягоды.
    Так при 8-ми часовом световом дне клубника зацветает через 14 дней, а завяжет ягоды через полтора месяца после посадки. Если же увеличить продолжительность светового дня вдвое, до 16 часов, то растения будут цвести уже через 10 дней, а завязывание ягод начнется через35-37 дней.
  • Температурный режим. Во время высадки растений в теплицу, температура в ней должна быть+80С+120С. Постепенно, по мере роста растений, температуру поднимают до +150С+200С. Во время цветения для клубники необходимо +200С+240С. Более низкие температуры затянут время цветения, да и ягоды будут завязываться хуже.

Важно: необходимо следить за температурным режимом, так как высокие температуры способствуют тому, что кусты клубники наращивают большое количество листьев, что приводит к ухудшению плодоношения.

  • Влажность воздуха. Клубника требовательна к влажности воздуха. Так во время высадки для нее необходима влажность воздуха около 80-85%, а во время цветения — не более 70%.

Совет: для поддержания необходимой влажности воздуха в теплице можно опрыскивать саму теплицу, стараясь не попадать брызгами на растение.

  • Регулярный полив. Клубника растение влаголюбивое и поэтому необходимо его регулярно поливать, следя затем, чтобы вода не попадала на листья и цветы растения. Однако стоит помнить, что клубника не любит как недостатка, так и избытка влаги. Оптимальным видом полива клубники выращиваемой в теплице круглый год считается капельный.
  • Создание условий для опыления. Сорта старой селекции необходимо искусственно опылять. Для этого используют кисточку для рисования, перенося пыльцу с раскрывшихся цветков одного растения на другой.
    Большая часть современных сортов самоопыляемая, однако, опытные садоводы рекомендуют все же проделывать манипуляции с кисточкой и пыльцой, дабы опыление точно состоялось и завязи образовались.
    Для больших теплиц актуальным будет использование пчел или шмелей. Улей с насекомыми устанавливают в теплице, и они опыляют растения естественным образом.
  • Профилактика заболеваний. Клубника довольно легко поражается таким заболеванием как серая гниль. Давно известно, что предупредить заболевание всегда легче, чем вылечить его. Поэтому видео о выращивании клубники круглый год в теплиценагляднопокажет вам, как важно контролировать влажность воздуха, не допуская ее повышения.
    Кроме этого, во время цветения клубники необходимо несколько раз, до того момента пока не облетят лепестки цветка, обрабатывать клубнику фунгицидами, внося их капельным способом в корневую зону растения.
    Высокая влажность воздуха и тепло в теплице может пробудить личинок слизней, которые могут находиться в плохо обработанной почве. Для того чтобы слизни не испортили результаты вашего труда, необходимо расставлять специальные ловушки, выпускаемые промышленостью.
  • Подкормки и удобрения. Каждые две недели нужно проводить подкормку клубники. Можно использовать жидкие удобрения, предназначенные для этого растения, либо разводить в 10 литрах теплой воды 80 г аммиачной селитры с суперфосфатом и 10 г калийной соли и проводить подкормку.

1,595 просмотров всего, 5 просмотров сегодня