Выращивание винограда из черенков

Aliexpress INT

rp_vingrad-300x225.jpg

Помните, у И.А. Крылова: «Хорош виноград — да зелен…»
Но так ли уж он недоступен для садоводов-любителей?
На самом деле, вполне возможно вырастить в своем саду отличного качества виноград для виноделия или просто, чтобы полакомиться.
Есть ключевой фактор, который вы, как новый или опытный садовод, должны всегда иметь в виду при разведении винограда черенками — вам необходим надлежащий посадочный материал.
Над этим придется немало потрудиться. Хорошо, если вы загодя позаботились и заготовили черенки осенью, когда в лозе накопилось максимум питательных веществ — тогда черенки будут крепкими и здоровыми.
Черенки, срезанные ранней весной, до начала сокодвижения, тоже можно укоренить, но шансов у них поменьше.

Здоровый черенок винограда должен быть толщиной не меньше карандаша, и длиной от  30 до 40 см  и иметь 3-4 почки.
До весенней посадки хранят черенки в прикопанном состоянии в неглубокой, до 25 см земляной траншее — школке, прикрытой листвой.
Высаживают подготовленные черенки винограда, когда на улице установится устойчивая плюсовая температура.

Подготовка черенков винограда

Первое: достаем черенки из укрытия и обрезаем острым секатором. Нижний срез нужно сделать горизонтально под самой почкой, а верхний — на 2-3 см выше почки по косой.

Нижнюю почку выщипываем. Следите, чтобы черенок начинался, и заканчивался усиком — в этих узлах с усиками есть мембраны, которые помогают черенку не страдать от недостатка влаги.

Следующий этап: на нижней части черенка ножом проводим бороздки (продольные прорезы коры) — это место появления молодых корешков.

Затем черенки ставим в емкость с водой на 2-3 дня, добавив для стимуляции роста немного меда (особенно полезно для ослабленных или повядших). Помещаем в прохладное место при температуре 12-15 градусов.

После замачивания часа на два помещаем нижние концы черенков в биостимулятор типа гумата или эпина.

Далее ваша задача — «пробудить» черенки, чтобы у них появились зачатки корней. Для этого черенки присыпаем опилками, заворачиваем во влажную тряпку и полиэтиленовый мешок так, чтобы виднелись лишь верхние срезы, и кладем на 2 недели в помещение с комнатной температурой. Важно, чтобы влаги было ровно столько, чтобы черенки не засохли.
После всех этих процедур на черенке появятся корневые бугорки — зачатки корешков.

Вот виноградные черенки и готовы к высадке.

Высаживать нужно в хорошо подготовленную и прогретую почву. Черенки сажаются вертикально, а если они длинные — то наклонно, верхней почкой кверху — чтобы лоза росла без изгиба. Можно ускорить прогрев почвы, укрыв грядку пленкой, однако следует проследить, чтобы корни под ней не загнили из-за лишней влаги.

Учтите, что виноградная лоза  любит пребывание на солнце и хорошую систему дренажа. Если выполните эти условия — виноград будет здоровым и качественным.

Как видите, у вас есть все возможности развести такой виноград, который будет не зелен и не вызовет «оскомину» у тех, кто его отведает.

810 просмотров всего, 5 просмотров сегодня