Выбор молочной козы

Aliexpress INT

Выбор молочной козы

При выборе молочной козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая козаимеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.

Выбор молочной козы

  Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.
Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длин-пое, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности. Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.
У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы , не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с топкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым.

   Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону , разделенное бороздкой на две доли, с .маленькими, короткими сосками, при которых дойка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны. Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего s размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход.Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2—3-го окота. Начиная с 6—7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Продолжительность жизни коз в среднем составляет  9—10 лет, однако срок их применения в хозяйстве обычно немного меньше и составляет  7—8 лет. В возрасте больше семи лет у них уже шатаются и выпадают зубы, козы с трудом жуют корм и продуктивность, удои молока у них значительно снижаются.

782 просмотров всего, 1 просмотров сегодня