Бизнес-план шиншилловой фермы

Aliexpress INT

В предлагаемом примере бизнес-плана описывается организация мини-фермы про производству племенного поголовья пушного зверька — шиншиллы на имеющихся в наличии и подготовленных к производству площадях.

Такой бизнес вряд ли подойдет особо впечатлительным натурам, так как продукция фермы — живые шиншиллы и шкурки шиншилл.

Скачать бесплатно бизнес-план шиншилловой фермы. Скачать

Южноамериканские грызуны с ценным серебристо-серым мехом приобрели большую популярность среди любителей животных и фермеров. Для одних пушной зверек в доме это радость, для других – объект звероводства. Для последних мы и предлагаем скачатьбизнес-план разведения шиншилл.

В качестве домашних питомцев шиншилл держали еще инки, а название этого животного, как предполагается, произошло от племени индейцев чынчыл. Хотя грызуны считались ценной добычей, охота на них регламентировалась, но с приходом испанских завоевателей над животными нависла прямая угроза исчезновения: тем очень понравился их изумительный по красоте густой мех.

Новое направление пушной индустрии своим появлением обязано американцу М. Чапмену, который разработал методику разведения шиншилл на зверофермах. Одомашнивание позволило сохранить шиншилл в природе и спасти их от беспощадного уничтожения. После смерти первого шиншиловода дело продолжил его сын, основавший в 1942 году собственную ферму. Спустя десятилетие бизнесом на выращивании шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Австралии и Азии. Сегодня именно в Европе находятся самые крупные фермы. Селекционеры успешно выводят племенных шиншилл с новыми окрасами. Спрос на мех растет с каждым годом, хотя приобрести изделия из шиншиллы может позволить себе только богатый человек – шиншилловые шубы стоят от 5 до 30 тысяч долларов.

В нашей стране разведением шиншилл стали заниматься только в 1964 г. Особой заинтересованности к этому животному не было, поэтому до недавнего времени никто толком и не знал о технологии выращивания шиншилл. Не говоря уж о ввозе генетически сильных особей и о профессиональном промышленном разведении, хотя условия у нас вполне позволяют разводить этих зверюшек, сравнительно превосходящих в цене других сельскохозяйственных животных. То есть эффективность бизнеса выходит выше. Бизнес-план разведения шиншиллТочно так же как и у нас в деревнях держат кроликов, в Чехии у многих в хозяйстве содержатся шиншиллы. Затраты на корм минимальные – шиншиллы растительноядные, и они с удовольствием потребляют самые различные части многих видов растений, их семена и плоды. Пара племенных шиншилл у разводчиков стоит от 10 до 15 тысяч руб., а при правильном содержании семья дает в среднем 5 щенков в год. Так на двух квадратных метрах можно вырастить около 50 особей. Имея такие расчеты, на них можно ориентироваться при составлении бизнес-плана шиншиллового хозяйства. Преимущества содержания шиншилл и в том, что они не имеют запаха, и у них нет сезонной линьки.

В 90-х годах шиншилловые мини-фермы начали планомерно распространятся и в России. Так, например, в 95 году в Чебоксары были привезены шиншиллы из Германии и Украины, которые благополучно прижились со своими московскими сородичами. Методом проб и ошибок удалось получить первый приплод. В начале двухтысячных годов первые шиншилята были распроданы в зоомагазинах и на птичьем рынке, а после составления бизнес-плана по европейской технологии была отстроена новая ферма, где содержится 160 пар.

Конечно, в разведении есть и свои особенности. Шиншиллы очень темпераментны по своей натуре и как любое животное требуют покоя и заботы. Нельзя забывать о специальных «купалках», зверькам необходимо принимать ванны из просеянного речного песка (очень забавное зрелище, как шиншилла купается в песке или пыли).

Живая шиншилла в доме – это сейчас еще и элемент моды. Многие известные артисты держат их. Шиншиллу, как и кошку, можно приучить к туалету, они отлично поддаются дрессировке. Взрослые шиншиллы на фермах агрессивны, но маленькие шиншилята в домашних условиях за несколько дней становятся ласковыми и влюбляются в хозяев. Нельзя не упомянуть, что в последнее время все больше и больше появляется специализированных кормов и аксессуаров для шиншилл на рынке зоотоваров.

Шиншилловые мини-фермыРазведение шиншилл – это перспективный бизнес для России, Украины, Беларуси и даже некоторых районов Казахстана. Во многих городах фабрики проявляют интерес к шкуркам шиншилл. Да, можно спустя некоторое время попробовать и свою швейную фабрику открыть. Также есть несколько производственных мастерских по пошиву одежды, которые напрямую сотрудничают с выделщиками и разводчиками.

1,102 просмотров всего, 2 просмотров сегодня