Бизнес выращивание клубники

Aliexpress INT

Бизнес выращивание клубники

Бизнес на клубнике

Задача. Получить максимальный доход в селе на выращивании клубники с минимальными вложениями. В статье будут рассмотрены два направления в бизнесе по выращиванию клубники:клубничный бизнес с уклоном на выращивание ягоды и бизнес выращивание клубники с уклоном на продажу саженцев. В зависимости от стартового капитала Вы можете выбрать одно направление клубничного бизнеса в селе или совместить их.

Клубничный бизнес план с уклоном на выращивание ягоды

Выбор сорта клубники для малого бизнеса

Тяжело выбрать сорт клубники из такого широкого ассортимента, который сейчас представлен в интернет — магазинах. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, от этого сильно зависит ваш доход. Я для себя уже выбрал сорт для  малого бизнеса по выращиванию клубники – ультраранний сорт клубники Ольвия. Настоящая гордость отечественной селекции.

 

Вот Вам пример из практики.
Несколько лет мы выращивали у себя на участке только Чамору Турусси. Сорт крупноплодный и вкусный. Мы считали, что это сорт высокоурожайный и хорошо подходит для клубничного бизнеса (один минус — низкая транспортабельность). Но все познается в сравнении. Сорт Ольвия показала урожайность в 2 раза выше, чем у Чаморы. Если быть точным, Ольвия урожайней и выход товарных ягод практически 100%, а у Чаморы 60-70%.

 

Аргументы в пользу сорта Ольвия для бизнеса по выращиванию клубники.

Ультраранний сорт (на несколько дней раньше, чем Хоней).

Ольвия подходит для употребления свежих ягод и для переработки.

Морозостойкий и засухоустойчив. Всегда будете с урожаем 🙂

Ягода вкусная, блестящая, очень эффектный вид в таре.

Урожайность до 1кг с куста. Выход товарных ягод практически 100%.

 

Сорт Ольвия дает просто огромное количество розеток для размножения. Из своего опыта. Из своего маточника (130 шт.) за 2 года мы взяли около 2000шт. саженцев.

 

В интернете есть статья человека, который занимается выращиванием клубники 30 лет. Ольвию он ставит на первое место!

DX.com


Сразу стоит заметить, что Ольвию я считаю лучшим сортом для малого бизнеса по выращиванию клубники (прямые продажи без длительного хранения и транспортировки. Собрал и в этот же день продал). Для продажи ягоду лучше собирать сразу в пластиковые лоточки емкостью по 0,5-1 кг.

Если Вам нужна ягода с хорошей транспортабельностью, то обратить внимание на следующие ранние сорта: Альба, Клери, Хоней.

Маточник клубники

Первый год (Весна).

Закладка маточника для бизнеса по выращиванию клубники.

Маточник для клубничного бизнеса можно заложить осенью или весной. Осеняя посадка рассады для меня предпочтительней (лучшая приживаемость рассады). Сажаем по схеме 25-35см расстояние между растениями в ряду (в зависимости от силы роста куста) , 100 – 120 см — расстояние между рядами (в междурядья будем направлять усы клубники). При появлении цветоносов их нужно немедленно удалить, таким образом, простимулировать куст на производство посадочного материала. Затем 1-2 раз в неделю проходите по маточнику и удаляете вновь появившиеся цветоносы до тех пор, пока кусты клубники начнут выпускать усы. Как только начнут появляться первые корешки на рассаде междурядья нужно хорошо увлажнять, чтобы ускорить укоренение саженцев. Для получения полноценного урожая на следующий год рассаду нужно получить и высадить не позже начала августа. Но в это время, как правило, стоит жара, и заставить рассаду прижиться на участке не просто. Выходом может стать выращивание саженцев клубники с закрытой корневой системой (в кассетах или стаканчиках).

 

Бизнес план клубника

Затраты
Покупка саженцев клубники:
Сорт Ольвия (Клери, Альба) – 1000 шт.
Затраты 2000-3000 гр.

Капельный полив (на 10 соток)
ПНД труба (20 м) -160 гр.
Фильтр — 150 гр.
Капельная лента (2000м) -1400 гр.
Фитинги (40 шт) – 80 гр.
Затраты 1800 гр.

Итого. Затраты для закладки маточника для клубничного бизнеса: 4000-5000 гр.

 

Первый год (конец лета — начало осени). Закладка участка для клубничного бизнеса. С маточника (1000 саженцев) можно заложить примерно участок в 10 соток (5-7 тыс. саженцев).

Второй год. С маточника можно уже взять не только рассаду, но и ягоду – 700-800 кг (700 кг * 20 гр=14 000 гр.). Покрываем все расходы за первый год, покупаем капельный полив, мульчирующую пленку и агроволокно – расширяем участок для клубничного бизнеса. Часть рассады садим на пленку, часть — на агроволокно, сравниваем и делам выбор мульчирующего материала для себя.

В начале своего бизнеса по выращиванию клубники много времени и сил забирает прополка сорняков. Когда заработаем на клубничном бизнесе, можно купить мульчирующий материал.

 

Третий год. Самый сладкий для вас, участок (Ваши 10 соток) начинают давать доход. С 5 тыс. кустов на второй год можно собрать 2-3 тонны товарных ягод.

 

Бизнес план выращивание клубники с уклоном на продажу саженцев

саженцы клубники

Продажа саженцем может давать не плохой дополнительный доход к вашему бизнесу по выращиванию клубники. На интернет просторах сейчас тяжело конкурировать, но хорошую площадку для продажи рассады я вижу на рынках небольших городов и ПГТ. Из моего опыта многие в таких городах охотно покупают 5-10 саженцев. На рынке в прошлом году продавал 300-400 саженцев клубники за пол дня по 2-3гр за саженец. Конкуренции пока особо нет, кроме 2-3 бабушек с больной клубникой без названия:)

 

Мои советы — клубничный бизнес (бизнес план продажа рассады).

Ассортимент сортов клубники с хорошими характеристиками.
Ранние сорта клубники — Ольвия, Клери, Альба.
Сорта клубники среднего срока созревания – Ароза, Азия, Мармелада.
Поздние сорта клубники – Мальвина.
Сорта ремонтантной клубники – Портола, Сан Андреас (можно немного для ассортимента, эти сорта дают мало рассады).

Рекомендую ремонтантный сорт клубники Портола для бизнеса на саженцах клубники. Сорт показал не плохой потенциал для размножения.  Нуждается в профилактических обработках от бурой пятнистости (фунгициды Квадрис, Свитч, Фолькон). 

Качество рассады. Без пятен на листьях с хорошей корневой системой. Убрать все сухие и приболевшие листочки. Прямо на рынке можно рассаду поставить в воду с гуматом Натрия для лучшей приживаемости на участке.
Доступная цена. На рынке продавал саженцы ранней клубники по две гривне, за пару часов продал штук 200-300. Рядом стояла женщина с рассадой ремонтантной клубники по 5 гр. за саженец, продала несколько штук, говорят – “дорого”.

Рекламный стенд. Можно сделать самому. Разместить фото ягод с краткими характеристиками. Лучше если фото будут сделаны на клубничном участке с Вами, а не распечатаны с Интернета. Характеристику пишите сами из своих наблюдений.

 

Удачи, Вам в Бизнесе по выращиванию клубни!

881 просмотров всего, 2 просмотров сегодня