Беконный откорм свиней

Aliexpress INT

Беконный откорм проводится с целью получения свиных туш, идущих на изготовление бекона, отличающегося хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Главной особен­ностью бекона является высокое содержание мяса при неболь­шом количестве плотного зернистого сала.

На беконный откорм необходимо отбирать длинных, хорошо развитых поросят, в 2—2,5-месячном возрасте с живым весом 20—25 кг. Откорм животных заканчивается по достижении живого веса 90—100 кг.

Беконный откорм проводится на полноценных рационах.

Особое внимание уделяют обеспечению свиней полноценным протеином. В рационе свиней, откармливаемых на бекон, при живом весе до 45—50 кг должно быть 120—130 г переваримого протеина на одну кормовую единицу, при весе 50—100 кг.

Беконный откорм свинейДля сбалансирования рационов по аминокислотам, особенно в первый период откорма, необходимо вводить обрат, рыбную и мясо-костную муку, кормовые дрожжи, горох, жмыхи и шроты.

Обязательным компонентом рациона должно быть витаминное сено или витаминная травяная мука.

В летний период сочным кормом является трава бобовых, которую включают в рацион в количестве до 15%. Удельный вес концентрированных кормов увеличивается до 77%. При беконном откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество бекона.

Ячмень, горох, просо, картофель, трава бобовых относятся к кормам, улучшающим его качество. Такие корма, как жмыхи, кукуруза, рыбные отходы, отруби, овес, соя, ухудшают качество бекона, поэтому их можно использовать в количестве не свыше 30% по питательности в первой половине откорма. К концу откорма их необходимо исключить из рациона.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают выбракованных маток и хряков. Откорм свиней проводится интенсивно в течение 2,5—3 месяцев. За этот период свиньи могут давать среднесуточные привесы 500—1000 г и способны увеличивать первоначальный живой вес на 50—60%.

В первый месяц откорма используют в больших количествах (до 40—50% по питательности) объемистые корма: силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др. В последующие месяцы откорма количество этих кормов в рационе уменьшают, увеличивая соответственно концентрированные корма до 70—80% по питательности. Кормление должно быть нормированным.

823 просмотров всего, 1 просмотров сегодня