Баклажан

baklajaniОбщая информация:

• баклажан родом из Индии, также в диком виде обнаружен в Бирме. Был известен в качестве овощной культуры еще в I тысячелетии до нашей эры. Оттуда в начале нашей эры он проник на восток, в Японию и Китай, затем на запад — в Афганистан, Иран, Туркестан, а в XVIII веке — в Россию.

В открытом грунте баклажан выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдове, республиках Средней Азии. В Центральной и Нечерноземной полосе России возделывается в основном защищенном грунте;
• плоды содержат 89-94% воды, 2,5-4% клетчатки, 3-4,5% сахаров, белки, дубильные вещества, жиры, пектин, каротин, витамины группы В, Р, 2-15 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли;
• плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат

Почва:
pH: 6,0-6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, морковь, огурец, лук, бобовые — лучшие предшественники, нельзя размещать баклажан после томата, картофеля, перца, то есть после овощных культур одного с ним семейства
специфические требования культуры: 
• баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые, плодородные почвы;
• корневая система мощная, проникает на глубину до 1,5 м, поэтому баклажан не выносит высокого залегания грунтовых вод;
• почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят 3-6 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения типа нитрофоски
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 60-70 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 листьев)


Alpari

срок посева семян в открытый грунт: высадка рассады проводится с конца мая до первой декады июня
срок посева семян на рассаду: в конце февраля — начале марта
глубина посева: 0,5-1,5 см
схема посева / посадки: посадка проводится рядами с междурядьями 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 40-50 см
Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2:- в начале массового появления бутонов;

— перед массовым сбором плодов;

— при формировании плодов на боковых побегах

полив: баклажан отзывчив на поливы, их проводят  в зависимости от погодных условий:- до цветения 1-2 раза в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2;

— во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю по 12-14 л на 1 м2

температурный режим: баклажан очень требователен к теплу, семена прорастают при температуре +18-24°C, оптимальная температура для роста и развития растений +18-28°C
Сроки созревания:
ранние: 100-110 дней от появления массовых всходов до уборки: Альбатрос, Багира, Бегемот, Вера, Жизель и другие
средние: 110-150 дней от появления массовых всходов до уборки: Алмаз, Викар, Лолита, Пеликан, Солярис и другие