Что можно сажать после чеснока

Что можно сажать после чеснока

Многие огородники знают такой прием – после одной культуру сажать на это место совершенно другую. Это помогает против вредителей – многие из них откладывают личинки или укрываются сами на зиму именно среди грядок вкусного для них растения.

грядка-чеснокаНо такое поведение насекомых нам совсем не нравится, естественно, что мы стараемся его избежать. И вот мы каждый год планируем грядки по-новому. Это дает нам желанную задержку, пока вредители найдут желанные посадки, наши посевы успеют хоть немного набраться сил. Такая фора очень важна, ведь чем моложе растение, тем легче его погубить.

Но и с этим приемом нужно быть поаккуратнее – если мы будем невнимательны к почве, то можем вместе с посадками расплодить по огороду какое-нибудь заболевание. К примеру, мучнистая роса – очень типичная болезнь огородных и садовых растений. Представьте, что она поселилась на каком-то овоще. А мы не обратили внимания, и вместе с семенами посадили эту болезнь на другое место. Получается, что заражено уже и первое, и второе место посадки. Разве нам это надо? Конечно же, нет.

Очень важно следить за огородными растениями. Это только, кажется, что грядки можно просто посадить и забыть. На самом деле, труд на земле довольно специфическая область. А если мы еще и ставим такую цель, как большой урожай – усилий придется приложить соответственно много.
Гироскутеры сигвеи купить
Так что после чего сажать? Это довольно распространенная проблема. Попробуем разобраться в сложной системе огородников-мастеров.

Что посадить после чеснока

Чеснок, а вместе с ним и лук, довольно специфичные культуры. На их грядках можно разместить всевозможные однолетние травы, озимую пшеницу, ранние сорта картофеля, огурцы, бобовые. Эти культуры стопроцентно рекомендованы к посадке после чеснока. Не самый лучший, но и не худший выбор – помидоры, капуста, свекла.

Что сажать после чеснока нельзя. Совсем не рекомендован повторный посев чеснока и лука на том же месте. И менять их местами друг с другом не нужно.

Со всеми другими культурами огородники используют два принципа. Первый – если растения одного семейства, их не чередуют. Пример – пасленовые картофель и помидоры. Зонтичные морковь и укроп. И так далее, семейство нужного растения посмотрите в ботанике. Объясняется этот принцип довольно просто – у растений одного вида одни вредители и болезни. А мы же и применяем переход с места на место, чтобы избежать насекомых и заразы.

Второй принцип – сажать «вершки после корешков» и наоборот. Он менее эффективен, чем первый, но тоже имеет право на применение.

Можете пользоваться таблицей совместимости овощных культур.

chto_sojaem