Укрытие винограда на зиму.

Укрытие винограда на зиму.

ukrytie-vinograda-na-zimuВинограды (столовые и винные сорта, прибрежный и амурский). Виноградная лоза, как правило, устойчива к морозам. Но максимальное поражение от него получают побеги первого года и распускающиеся весной почки. Виноград боится возвратных морозов, поэтому основная задача — уложить плети на лапник или тростник и закрыть теми же тростниковыми матами или лапником. В торфе, к сожалению, плети начинают преть. Если у вас старая лоза поднялась выше двух метров, можно её оставить. Будут подмерзать только молодые побеги, да и то незначительно. Весенние заморозки, как правило, идут по земле не выше 1-1,5 метров.

1357823749Очень красивы в саду хризантемы. Но это осенние цветы, для которых наша осень несколько коротковата. Поэтому рекомендуется весной в апреле — мае поставить над ними небольшой парничок. А осенью, если есть возможность, выкопать хризантемы и хранить в подвале в чуть влажной земле (с последующей посадкой весной). Если нет такой возможности, то можно рекомендовать сажать хризантемы в питательную, но не переувлажненную почву и на зиму укрывать слоем торфа в 10-15 см.

Таким же методом укрываются и некоторые луковичные — отдельные виды тюльпанов, гиацинтов и некоторые сорта луков.

umnyi-vinogradnik-ukrytie-vinograda-na-zimu-plenkoiВы, наверное, замечали, что гиацинты, выращенные на грядке, и те, которые продаются в магазине, — значительно отличаются друг от друга. Магазинные цветки — высокие и крепкие, а на клумбе — с низким цветоносом и рыхлым соцветием. А причина — в несовпадении длины светового дня и температуры. Когда температуры воздуха и почвы приближаются к оптимальной для прорастания луковицы, в наших широтах световой день длиннее, чем нужно, вдвое. Поэтому проросший цветонос необходимо притенять стаканчиком из непрозрачного материала до достижения цветочной стрелкой необходимого размера. Как правило, этот срок не более недели.

Как укрыть яблони на зиму