Рассада капусты, технология выращивания

Рассада капусты, технология выращивания

Капуста относится к группе холодостойких растений, однако при длительном воздействии низких температур она промерзает и погибает. Эта культура очень любит влагу и свет, повышенная влажность особенно необходима при прорастании семян. Однако избыток влаги может привести к отмиранию корней, а листья при этом приобретут синеватый оттенок.
Как правильно выращивать капусту?

Подготовка участка под посадку капусты

Осенью под капусту перекапывают и освобождают землю от сорняков, весной вносят удобрения: навоз или навозно-торфяной компост (1 ведро на 1 м2) и древесную золу (1-2 ст. на 1 м2). Почву перекапывают на глубину 15 см.

Участок должен быть открытым, солнечным, ровным или с небольшими южными и юго-восточными склонами. Этой культуре подходят почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Как обогреть почву для выращивания капусты

Часто огородники спрашивают, для чего нужны теплые грядки. Эта технология позволяет уже в первый год получить больший по объему и лучший по качеству урожай, а также максимум за 3 месяца вернуть естественное плодородие почвы. Теплая грядка помогает создать комфортные условия для размножения микроорганизмов, обитающих в почве. Если вы не успели осенью, сделать ее можно и весной при условии, что у вас достаточно органики и компоста.

Рассаде ранних и поздних сортов капусты необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления в теплице используют навоз. За неделю до посева капусты теплый навоз укладывают рыхло в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30 см, во втором — до 40.

Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м кв. расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы.

Через 3-4 дня осевший навоз выравнивают и насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок (4:1). При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно использовать плодородную землю, не зараженную болезнями и вредителями.

Видео урок как вырастить капусту