Породы кур несушек

Aliexpress INT

Породы кур несушек

Здесь я расскажу о самых лучших породах кур в Великобритании и о тех кроссах, на которых мы остановили свой выбор. Часто кросс одних и тех же пород в чуть разных пропорциях имеет несколько названий. Я буду перечислять все, мне знакомые, чтобы читателям было легче ориентироваться в довольно большом количестве современных гибридов наседок.

Куры породы браун — это современные кроссы породы Род айланд (Rhode Island). Эти куры — лучшие несушки в мире, именно куры породы браун повсеместно используются в промышленном птицеводстве. Производительность кур породы браун в первый год достигает 320 яиц! Как и у многих коммерческих гибридов, яйценоскость курицы браун значительно падает на второй год. При этом кроссы кур породы браун — самые доступные и недорогие. Яйца наседки породы браун — разной насыщенности бежевого цвета.

Наседки породы браун отличаются большим дружелюбием и послушанием, это курица отлично подходит для содержания во дворе или в саду и для семей с детьми.

rp_brown-laying-hen.jpg

Куры породы леггорн, белые куры

Название породы леггорн (White Leghorn, или просто белая курица) происходит от англизации названия города Ливорно в Тоскане, откуда эти куры родом. Современные кроссы леггорна не только высоко производительны (280-320 яиц в год), но и славятся тем, что несут яйца крупного размера, а их яйценоскость не столь значительно падает на второй год, по сравнению с другими кроссами. На основе белого леггорна в ХХ веке была выведена порода кур русская белая. Сегодня в качестве несушек чаще используются кроссы породы леггорн, а не чистые племенные куры. Гибридов кур породы леггорн нетрудно найти, при этом они обычно более дороги, чем куры породы браун. Белые куры леггорн несут чисто белые яйца и отличаются большим желанием летать, так что подрезка крыльев им будет необходима.

white-leghorn-hybrid

Куры породы маран

Мараны — старинная французская порода крупных кур, которые откладывают заметно отличающиеся от других темно-коричневые, почти шоколадного цвета округлые яйца. Иногда эти яйца называют пасхальными. Французы считают, что яйца маранов — самые вкусные. Яйца маранов отличаются исключительно твердой прочной скорлупой. Как известно, яйца марана были любимым блюдом на завтрак Джеймса Бонда — агента 007. Он предпочитал яйца марана всмятку, вареными 3,5 минуты, как и сам автор эпопеи о Бонде — Ян Флеминг.

Сегодня в основном создают кроссы двух видов породы маран: медного марана (Maran Cuivree): Starlight/Burford Brown/Suffolk Noir/Copper Maran, Longtown Brown, Copper Black; и кукушкового марана (Maran Cuckoo): Speckledy (кросс с рыжым род айлендом). Кроссы марана отличаются послушанием и добродушием, иногда становятся предметом нападения более мелких, но более задиристых пород кур. Мараны — мясо-яичная порода кур, их мясо изысканно вкусно, как и их яйца.

Кроссы маранов — довольно крупные курицы несушки и откладывают до 250-280 темно-коричневых, иногда в крапинку, яиц в год в течение первых 5-ти лет. В отличие от стандартных современных гибридов, куры кроссов марана достигают половой зрелости значительно позже других гибридов, примерно в 26 недель, при этом живут дольше и несутся около 5 лет. Маранов и их кроссы не следует содержать в мини-курятниках, т.к. это крупные куры.

cuckoo-maran

Longtown-brown_-Maran-cross1

Куры араукана и их кроссы: куры, несущие голубые яйца

Куры араукана из Южной Америки — добродушные и покладистые существа с забавными бакенбардами, участвуют в современных кроссах (чаще некоммерческих), главная особенность которых — голубые или зеленоватые яйца.

Известные кроссы арауканы — кремовый хохлатый легбар (коричневый леггорн + плимутрок + араукана), Chalk Hill Blue, Skyline (по названиям питомников) и Columbine (коммерческий кросс). 80% яиц кроссов легбара — голубоватого или зеленоватого цвета, 20% — разных пастельных тонов, включая оливковый. Кроссы арауканы производят более крупные яйца, чем прародители. Хохлатых легбаров всегда можно отличить от других по небольшому, но заметному хохолку на голове. Продуктивность кроссов хохлатого легбара — до 240 яиц в год.

Chalkhill-blue_Cream-Legbar-hybrid1

Columbine

Итак, в общих чертах породы кур наседок выбраны! Когда курятник будет поставлен и все необходимое приобретено, наступит время покупки несушек.

4,300 просмотров всего, 6 просмотров сегодня