Малая свиноферма

Малая свиноферма

1443853930_svinarnik7

Мини свиновферма

Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах.
По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).

belaya1

Крупная белая порода

Крупная белая — выведена в Англии в XIX веке. Самая популярная порода свиней, ее доля в общем поголовье разводимых у нас пород — до 85%. Очень крупные животные. Племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 300—350 кг, матки — 220—250 кг. Многоплодие свиноматок составляет 11—12 поросят и более. При интенсивном откорме суточные приросты равны 650—750 г, затраты на 1 кг прироста — 3,6—4 кормовые единицы. Толщина шпика 3,1—3,4 см (одна кормовая единица в животноводстве равна энергетической ценности одного килограмма овса).

Ко второй группе пород относятся ландрас и ее потомки (эстонская беконная и др.). Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинноухостью, длинным туловищем, хорошо развитой филейной частью и окороками.
Ландрас — выведена в Дании. Взрослые хряки весят 250—300 кг, матки — 200—250 кг. Плодовитость свиноматок — в среднем 11 поросят в опоросе. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6—6,5 месяца, расходуя на 1 кг прироста 3,5—4 кормовые единицы, и дает беконную свинину высокого качества, толщина шпика 2,7—3 см.

Животные третьей группы — черной или черно-пестрой масти. Они выделяются скороспелостью и быстрым осалива-нием. Это породы северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и др.
Северокавказская — выведена в Ростовской области. Масть — черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300—330 кг, матки — 200—220 кг. Плодовитость свиноматок составляет 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает веса 100 кг в 6—7-месячном возрасте, среднесуточные привесы составляют 700 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,2—4,5 кормовые единицы. Толщина шпика 3,5—4,0 см.

Убойный выход туши свиньи по отношению к ее живому весу равен 70—80%. У свиней мясного направления в тушах содержится 50—54% мяса и 35—40% сала, у беконных — 55—60% мяса и 30—35% сала, у сальных — 40—45% сала и менее 50% мяса.

жир свиньи в разрезе

жир свиньи в разрезе

Физиологическая половая зрелость у свиней наступает в 4—5-месячном возрасте, однако в случку молодых свинок пускают в возрасте 8—9 месяцев. Опытами установлено, что от свинок в возрасте 6—7 месяцев при весе 85 кг получали 6— 7 поросят, от покрытых в возрасте 8— 9 месяцев весом 100 кг — по 8 поросят, а от покрытых в возрасте 9—10 месяцев весом ПО кг — 10—11 поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, сопровождается снижением оплодотворяемости.

При нормальных условиях содержания и кормления свиноматок и хряков держат на фермах до 3—4-летнего возраста без снижения их продуктивности. Хряков в первую случку пускают в 10—11-мс-сячном возрасте и при массе не менее 130 кг.

Свинья — полиэстричное животное, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет планировать опоросы, а значит, с достаточной точностью знать, какие потребуются площади для содержания свиней, а также количество нужных кормов. Опоросы подразделяют на сезонные, круглогодовые и поточные. Сезонные опоросы проводят в мелких Х03ЯЙС1 вах, планируя их на январь-март и июль-сентябрь. Ценность этих опоросов в том, что рост молодняка приходится на весенние (когда много свежей травы) и осенние (когда убран урожай) месяцы. Сезонные опоросы хороши для фермеров, выбравших племенное направление. Именно на весенние месяцы приходится пик покупательной активности. Маленьких поросят в это время раскупают «на ура». Недостаток сезонных опоросов в том, что нерационально используются помещения: в одни периоды года они переполнены, в другие — пустуют.

Опорос

Опорос

Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно опоросы проводят турами (периодами), когда в определенное время поросятся сразу несколько маток, что упрощает уход за выровненным по возрасту молодняком.

Поточные опоросы спланированы так, что в строго определенное время (день, неделя, декада или месяц) происходят покрытие самки и опорос. Например, на комплексах производительностью 100 000 поросят в год ежедневно осеменяют 44 матки, поросится 33 матки и отправляют на мясокомбинат 300 свиней с откорма. Такие объемы, конечно, не для малой фермы. Однако содержание 12 свиноматок с их ежемесячным опоросом позволяет каждый месяц поставлять на рынок 20 свиных туш, примерно 1 т мяса.

Короткое плодоношение (в среднем 114 дней) позволяет получить два опороса в год, то есть по 20 поросят и более от свиноматки. Обычно поросят отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Отъем раньше этого возраста (в 21—45 дней) называется ранним. Ранний отъем применяют с целью увеличения числа опоросов. Если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть через 65—67 дней после опороса, то при 26-дневном отъеме — через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от матки можно получить в среднем 2,02 опороса и 20 поросят за год, а при отъеме в возрасте 45, 30, 20 дней — 2,2, 2,4 и 2,6 опороса и 22, 24, 26 поросят за год. Необходимо отметить, что ранние опоросы подразумевают специальные корма для поросят — заменители материнского молока.

Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

sparivanie

Признаки половой охоты свиней

Признаки половой охоты: свиноматка прыгает на других свиней, ее петля набухает и краснеет, иногда свиноматка теряет аппетит и мало лежит, прислушивается и принюхивается, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается (рефлекс неподвижности).

В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят п специальном помещении — манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.

6feac189868be8d0b6535feffc17644d

Искусственное осеменение свеней

Искусственное осеменение свеней

Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.
В последние дни перед опоросом вымя у свиноматки набухает, краснеет и опускается вниз. В это время свинка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо. Опорос продолжается 1,5—2 часа. Уродившегося поросенка перевязывают пуповину ниткой и обрезают ниже перевязки. Место отреза прижигают йодом или зеленкой. Затем сухой мешковиной протирают нос, рот и уши малыша от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Слабых поросят подсаживают к передним соскам (в них больше молока), сильных — к задним. Через день-два поросята привыкнут к своим соскам и драться из-за них не будут.

Такое распределение сосков быстро выравнивает поросят, слабые догоняют сильных. Матке же сразу после опороса нужно дать 1 л чистой воды, а лучше 0,5 л молока с таким же количеством воды. Через 5— 6 часов нужно дать каждому болтушку из овсянки в волю. Рацион кормления сначала снижают во избежание мастита. После родов надо обязательно дождаться выхода последа и выбросить его, иначе животное его съест, а это нежелательно. Ни в коем случае нельзя ускорять время отделения последа — тянуть за него, привязывать что-нибудь тяжелое и т. д. Такими действиями можно спровоцировать выпадение влагалища, практически животное как роженица будет потеряно.

Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Нал логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.
Далее для поросят начинается откорм. Откорм подразделяют на мясной, беконный и до жирных кондиций, но об этом ниже.