Емкости для рассады

Емкости для рассады

efdecdВ чем лучше выращивать рассаду? И есть ли разница вообще?. Этот вопрос приходит на ум каждому начинающему садоводу-огороднику. Вы думаете это все так просто? Есть и ряд нюансов при выборе емкости для рассады. Дальше мы вам напишем в какой таре лучше выращивать рассаду и почему?

Казалось бы, ответ очевиден и прост: в горшках. Почему? Да потому, что горшки для рассады дают возможность просто переваливаете их в землю. Благодаря этому вероятность поражения еще молоденьких неокрепших корней растений становится практически нулевой. Вероятность поражения растений корневыми гнилями тоже сводится к минимуму, что, согласитесь, немаловажно.

a347d5

Но вот незадача — размещать горшки на подоконниках крайне неудобно, да и помещается их мало.

Ящики для рассады дают возможность существенно экономить драгоценное пространство. За растениями удобно ухаживать, а сами ящики легко переносить при необходимости. Но и тут не все так безоблачно.

Некоторые огородники, к числу которых до недавнего времени, признаться, принадлежала и я, предпочитают выращивать рассаду именно в ящиках, размер которых максимально совпадает с размером подоконников. Ящики могут быть сделаны из дерева и пластика, готовые и самодельные, но главное — чтобы они были максимально удобными.
71e6c8
Самый простой вариант емкости для выращивания рассады — обыкновенный деревянный ящик. Сколотить сию емкость не составит особого труда из обыкновенных досок. Соорудив ящик, не забудьте сделать под него подставку из фанеры и выстелить изнутри полиэтиленовой пленкой, иначе он будет пропускать воду. Кажется все понятно, но…

Несмотря на очевидные плюсы деревянного ящика для выращивания рассады: простоту его изготовления и относительно невысокую стоимость — существуют и минусы. Так, извлечь рассаду растений, не травмировав их корневой системы, из такого ящика довольно сложно. Ящик из досок достаточно много весит уже сам по себе, а если его еще наполнить землей?.. Вот и подумайте, стоит ли вообще его мастерить?

Как это было раньше: бумажные соты

Всего несколько лет назад рассаду массово выращивали в бумажных сотах — изобретении коллектива финских ученых. Смысл заключался в следующем: семена высевали в бумажные ячейки, заранее заполненные питательной почвенной смесью, а когда приходило время, рассада высаживалась в грунт вместе с этими ячейками. Благодаря такому «хитрому» приему не повреждалась корневая система растений, а значит, рассада продолжала спокойно расти, не болея и, самое главное, не теряя времени на приживание.

Финские бумажные соты имели стандартный размер 60х40 см, при этом количество ячеек в них могло быть различным: 48 ячеек размером 8х8 см, 130 ячеек размером 5х5 см либо 238 ячеек — размер и выбор зависел от того, какие именно культуры собирались в них выращивать.

Со временем их применение стало нецелесообразным, и найти бумажные соты в продаже сегодня очень сложно. По крайней мере, мне это не удалось. Зато появились новые, более удобные в использовании и долговечные емкости для выращивания рассады, подробнее о которых мы сейчас и поговорим.

Торфяные горшки

Выращивать рассаду в торфяных горшках очень удобно и эффективно.
322bc5
Тому есть несколько причин:

  • торфяные горшки очень легко использовать: просто заполните их слегка увлажненной питательной почвосмесью, установите на поддоны, умеренно уплотните питательную смесь и сейте-сажайте: семена, черенки и луковички;
  • благодаря пористым стенкам горшков, обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим внутри самих горшков, а значит, рассада быстро растет и развивается;
  • при высадке в грунт не травмируются нежные корни растений, ведь пересаживаются они вместе с горшком, сквозь стенки которого корешки свободно прорастают в землю, благодаря чему обеспечивается почти 100% приживаемость рассады;
  • сами торфяные горшки достаточно прочны, производятся из экологически чистого материала, поэтому не содержат различных токсичных веществ и болезнетворных организмов;
  • со временем горшки просто разлагаются в земле, служа отличным удобрением для посаженных растений; наконец, благодаря тому, что выращенная в торфяных горшках рассада быстро приживается, мы получаем более ранний урожай, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Несмотря на массу очевидных достоинств, торфяные горшки имеют ряд существенных недостатков, которые следует учесть, особенно если времени следить за рассадой у вас катастрофически не хватает:

  • рассада в торфяных горшках не должна пересыхать даже изредка, иначе почва в них станет как ком, отстанет от стенок и буквально окаменеет;
  • в равной степени нельзя и перебарщивать с поливом, иначе стенки торфяных горшков быстро покроются плесенью, а сама почвосмесь станет похожей на кисель.


Вывод:
выращивать рассаду в торфяных горшках можно и нужно, но чтобы ваши труды не пропали зря, не сейте в них семена, а пикируйте уже подросшие сеянцы, с развитой корневой системой, способной регулировать водный режим.

Торфяные кассеты

Торфяными кассетами называют секции, состоящие из большого количества неглубоких ячеек. По внешнему виду торфяные кассеты очень напоминают лоток из-под яиц.
66cd9b
Торфяные кассеты, как, впрочем, и торфяные горшки, делают из 70% торфа и 30% картона, поэтому вынимать из них рассаду во время высадки растений в грунт тоже необходимости нет. При пересадке просто отделите от кассеты ячейки и сажайте в землю.

Ячейку необходимо заглублять в почву полностью — иначе оставшаяся над землей часть кассеты высохнет и станет обезвоживать ее «подземную» часть. Заглубленная полностью в землю ячейка торфяной кассеты со временем растворится полностью, послужив дополнительным органическим удобрением для посаженных растений. Минус торфяных кассет заключается в том, что они слишком быстро размокают и плесневеют.

Но все же эти вещи купите вы только в магазине и их не используешь повторно.

Кассеты из ПВХ и полистирола

Вот здесь уже можно использовать повторно, главное бережнее относиться хрупкому материалу. Поливинилхлоридные кассеты и кассеты из полистирола — это портативные и очень легкие рассадники.

6f5987

Такие емкости для выращивания рассады обладают массой достоинств:

  • они очень удобны;
  • они недороги, а значит, вполне доступны;
  • они долговечны: эксплуатировать их можно более десяти лет;
  • они компактны: для того, чтобы их аккуратно сложить, не потребуется много места.

Кассеты из полистирола, в отличие от поливинилхлоридных, не содержат ядовитых веществ. Речь в данном случае идет о хлоре, который содержится в поливинилхлориде и может нанести непоправимый вред здоровью человека.

48aa55Размер кассеты из полистирола обычно имеют стандартный, но материал достаточно легко режется, и вы можете подогнать их размер под свои нужды. Количество ячеек в кассетах бывает различным: 18, 30, 50 и так далее. При этом каждая из этих ячеек перфорирована, благодаря чему обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим, необходимый для нормального развития и роста корневой системы растений.

Преимущества использования кассет:

  • выращенная в кассетах рассада имеет хорошо развитую корневую систему; в них не застаиваются различные питательные растворы и вода, поэтому корни растений, к которым поступает нужное количество влаги, хорошо растут, проветриваются и не загнивают;
  • рассаду легко транспортировать не вынимая из кассет;
  • рассаду очень легко извлечь из ячеек, она практически не травмируется во-время пересадки, за счет чего быстро приживается, а значит, начинает быстрее расти. Это достигается благодаря тому, что корни рассады как бы «укладываются» в ячейки в виде пружинок. Во-время пересадки эти корни-пружинки легко раскручиваются и ложатся в земле так, как им удобно, и растения быстро идут в рост.

Кстати, если вы переживаете, что рассада в кассетах будет затенять друг дружку из-за небольшого размера самих кассет, просто высаживайте ее в шахматном порядке. 439c3aУстанавливаться кассеты должны на специальные поддоны, главная задача которых — поддерживать необходимую влажность почвы внутри кассет. Кстати эти рассады кассеты продаются в Ашане.

Как сделать поддоны

Если размер кассет у вас нестандартный, поддоны можно сделать и самостоятельно. Для этого из обыкновенной полиэтиленовой пленки вырезают лист, каждая сторона которого должна быть больше стороны кассеты на 5 см. Затем на этот лист устанавливают кассету и, загнув края пленки вверх, скрепляют их (можно канцелярскими скрепками, а можно и обычным степлером).

Изготовить поддон для кассет не сложно и из обыкновенного ДВП. Лист ДВП разрежьте по необходимым размерам и изготовьте столешницу, размеры которой зависят от размеров вашего подоконника и кассет. Бортики такой столешницы должны быть тоже около 5 см, а изнутри ее нужно застелить полиэтиленовой пленкой, зафиксировав ее при помощи степлера.

Вы можете прочитать нашу следующую статью Емкости для рассады из подручных материалов. Найдете много интересных способов делать Емкости для рассады и не потратив при этом не копейки (: