Емкости для рассады из подручных материалов

Aliexpress INT

Емкости для рассады из подручных материалов

Чего только ни придумывают садоводы-огородники, чтобы облегчить свой труд и сделать его максимально продуктивным. Не осталась без внимания и рассада — вернее, емкости для ее выращивания.

Рассада из подручных материалов

Как самому сделать кассеты для рассады

Возьмите тоненькую фанеру, разрежьте ее на полосочки по размеру планируемых ячеек. Длина полосок должна быть кратной количеству этих самых ячеек. То есть, если вы намерены сделать 5 ячеек в ряду, ширина которых 5 см, длина полоски будет равна 28 см, 3 см из которых пойдут на соединения.

Нарезаем нужное количество полосок и через каждые 5 см (цифра дана для примера — это расстояние зависит от размера ячеек!) делаем в них надрезы, не дорезая до конца полоски примерно 1 см. Затем вставляем прорезь в прорезь, соединяя полоски между собой, и получаем кассеты — контейнеры с ячейками.

Поддон для таких кассет тоже можно сделать из ДВП по технологии, описанной выше. Естественно, подобного рода сооружение менее удобно, чем готовые кассеты, но все равно существенно облегчит выращивание рассады, а ее корневая система будет хорошо развита и не пострадает во время пересадки.

Полиэтиленовые пакеты

Как оказалось, рассаду выращивают даже в полиэтиленовых пакетах.

Рассада из подручных материалов

А из большого пакета можно сделать своеобразную кассету для рассады. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, насыпьте в него предварительно увлажненную почвенную смесь и, положив пакет на любой удобный поддон, заклейте его скотчем. Снизу толстой иголкой проколите много дырочек, а сверху с помощью острого ножа сделайте крестообразные надрезы, сквозь которые и посадите семена. Почва в пакете достаточно долго остается влажной, поливать ее нужно будет 1 раз в две недели. Ну а когда наступит время высаживать рассаду, просто разрежьте пакет и пересадите ростки в грунт.

Питательные кубики

Если у вас нет желания либо возможности приобретать готовые емкости для выращивания рассады, можно сделать питательные кубики. Технология их изготовления предельно проста, а сам процесс не отнимет у вас много времени.

Вам понадобится:

  • 5 частей перегноя
  • 1 часть дерновой земли

либо

  • 3 части торфа
  • 1 часть перегноя.

Компоненты хорошенько перемешивают между собой, добавив на каждые 10 кг смеси:

  • 15г амиачной селитры
  • 50 г суперфосфата
  • 15г сернокислого калия
  • немного воды.

Масса должна иметь консистенцию густой-густой сметаны. Питательные кубики формируют в специальной форме, но за неимением таковой, их делают вручную. Для этой цели я использую пластиковый поддон от старого холодильника, но можно взять и любую другую емкость прямоугольной или квадратной формы с плоским низом.

Хорошенько перемешав питательную почвосмесь, заполняем ею поддон слоем примерно 8-10 см. Не давая почвосмеси засохнуть, берем острый нож и разрезаем смесь в поддоне на ровные кубики необходимого вам размера. Устанавливаем кубики на поддон, для удобства отделяем их друг от дружки с помощью обыкновенного картона и приступаем к посадке семян.

Стаканчики и коробки из-под сметаны и других молочных продуктов

Такая тара тоже с удовольствием используется многими огородниками.

Рассада из подручных материалов

Единственное — используя для выращивания рассады емкости из под молочных продуктов, не забывайте их хорошенько вымыть, ведь молочно-кислые бактерии могут навредить корешкам растений. И делайте в их донышке небольшие отверстия для дренажа, иначе корни попросту сгниют.

Фольгированные емкости

Под фольгированными емкостями я подразумеваю фольгированные изнутри пакеты из-под соков. Чтобы превратить такой пакет в удобную тару для рассады, хорошо промойте его, положите на бок и сделайте разрезы с трех сторон, отогнув одну из сторон вверх. Таким образом, вы получите удобный контейнер со светоотражающей стенкой, которая будет отлично отражать тепло и свет, а значит, надземная часть ваших сеянцев окажется в прекрасных условиях.

Бумажные стаканчики

Делают бумажные стаканчики для выращивания рассады из обыкновенных старых газет. Кстати, этот способ пришел к нам из Европы, где он настолько популярен, что в продаже есть специальное приспособление для изготовления таких стаканчиков, которое называется «potmaker» — небольшой цилиндр, выполненный из дерева, с крышкой для формирования донышка будущей емкости.

Ну а мы, чтобы сделать бумажный стаканчик, возьмем обыкновенную стеклянную бутылку небольшого диаметра и просто обернем ее снизу куском газеты — полоской примерно 15 см в высоту и 30 см в длину. Снизу оставим небольшой припуск, чтобы сделать донышко стаканчика, а края скрепим обыкновенным канцелярским клеем или простой скрепкой. Весь процесс отлично показан вот в этом видео:

Готовые стаканчики, заполненные почвосмесью и установленные в контейнер, готовы к посеву. Когда придет время высаживать рассаду, просто раскройте стаканчик или удалите его донышко, давая возможность корешкам растений свободно расти. Но учтите: обыкновенная бумага может долгое время пролежать в земле.

Преимущество использования бумажных стаканчиков для выращивания рассады заключается не только в их мизерной стоимости, но и в возможности выбрать размер. Так, под томаты, перец и огурцы делают стаканчики диаметром около 8 см и высотой 10-14 см, а, например, под рассаду капусты лучше делать стаканчики около 7 см в высоту и  5 см в диаметре.

Емкости из полиэтилена

Стаканчики из полиэтиленовой пленки делаются почти так же, как бумажные, только сворачивают их конусом, скрепляя края с помощью сильно разогретого лезвия ножа — как бы спаивая их между собой. Когда наступает время высадки рассады, стаканчики просто рвут и выбрасывают.

Горшки из пластиковых бутылок

Соорудить такие горшки можно, разрезав бутылку поперек на 2-3 части. Горшочки получаются без дна, но это не беда: чтобы почвосмесь не высыпалась, установите емкости в невысокие поддоны, заранее на 2 см наполненные этим же земельным субстратом.

Самоувлажняющиеся емкости

Как и тара для рассады в предыдущем варианте, самоувлажняющиеся емкости делают из пластиковых бутылок. Пластиковую бутылку разрезают пополам, в пробке шилом делают отверстие, в которое продевают толстую шерстяную нитку так, чтобы она висела на 10 см с каждой стороны. Нижнюю часть бутылки наполовину наполняют водой. На верхнюю часть надевают пробку с ниткой, переворачивают пробкой вниз и опускают в нижнюю часть бутылки, как бы вставляя одну емкость в другую. Затем получившийся горшочек наполняют питательным земельным субстратом и сажают семена. Такие емкости будут особенно выгодны, если времени на полив рассады у вас катастрофически не хватает.

Яичная скорлупа

Да-да, вам не показалось: для выращивания рассады можно использовать обыкновенную яичную скорлупу.

рассада из скарлупы

Конечно, выращивать рассаду томатов или, например, перца в яичной скорлупе смысла нет — она слишком большая. А вот посеять какие-нибудь меленькие цветочки можно вполне. Просто собирайте скорлупу в осеннее-зимний период — во время приготовления пищи не разбивайте яйцо полностью, а надломите его макушку, выньте содержимое и с помощью острого ножа сделайте ровными острые концы скорлупы. Затем возьмите острое шило или спицу и проткните ею низ скорлупы, сделав таким образом отверстие для стока воды. Готовые, тщательно вымытые или прокипяченные скорлупки перед посадкой рассады поставьте в какой-нибудь контейнер (лучше всего подходит обычный картонный лоток из-под яиц).

Наполните яйца питательной смесью и смело сейте. К моменту высадки в грунт рассада в скорлупе вырастет крепкой и коренастой. Чтобы не повредить ее корней, аккуратно сожмите скорлупу в руке, чтобы она треснула и спокойно сажайте растение в лунку. Саму яичную скорлупу выбрасывать не стоит — с ней растение дополнительно получит свежее удобрение, ведь в скорлупе содержится известь, которая, как известно, просто необходима для нормального развития растений. А еще и снизится кислотность почвы, улучшится ее структура.

А какие емкости для выращивания рассады используете вы и почему?

685 просмотров всего, 1 просмотров сегодня